腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 中国船员在泰遭劫 > 正文

湄公河血案首犯糯康近四年残杀16中国人

2012年05月12日05:16广州日报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

湄公河血案首犯糯康近四年残杀16中国人

10日,中方警务人员将糯康押解上机。新华社发

湄公河血案首犯糯康近四年残杀16中国人

2011年10月11日,湄公河水域发现的中国船员被害尸体。(资料图片) 新华社发

  在金三角许多村有情人为其通风报信 任何人阻其发财都会被干掉

  据新华社电 5月10日上午,老挝万象机场,阳光万丈。在这里,缅甸籍大毒枭、“金三角”特大武装贩毒集团的首犯糯康,由老挝警方正式依法移交给中国警方。

来源:央视网所属分类:新闻

  证据显示,2011年13名中国船员遇害的湄公河“10·5”惨案,以及其他近30起针对中国船只和公民的持枪抢劫、杀人案件,与糯康犯罪集团有直接关系。

  4月25日,老挝波乔省敦棚县孟莫码头。来自对岸缅甸的小船,悄悄地横渡湄公河,停靠在码头一个不起眼的角落。船上的3人快步上岸,即将没入岸边的密林。

  “不许动!”“站住!”

  霎时间,多位持枪的老挝警察,突然从周边现身。3人见状不妙,拔腿就跑,边跑边掏枪射击。枪声响起,更多的警察从四面八方而来,包围圈如同布袋,越收越紧。终于,3人束手就擒。

  这3人,正是糯康及两名手下。此刻,糯康或许意识到,横行“金三角”这么多年,自己这次真的到头了。

  “糯康,原系泰缅边境民族地方武装坤沙部下,1996年坤沙投降后,糯康收编残部,逐步形成多达100余人的武装暴力犯罪势力,配备有AK冲锋枪、M16步枪、火箭筒、机枪等武器。”专案组民警介绍。

  情报显示,该集团盘踞在湄公河两岸,长期从事制贩毒品、收“保护费”、绑架杀人、抢劫商旅、敲诈勒索等暴力犯罪活动,成为威胁当地安全稳定的最大祸患。对此,缅甸、老挝、泰国、中国政府都对糯康发出过通缉令。2006年1月,缅甸政府对其进行围剿,但糯康在一些人的通风报信下得以安然逃脱。

  据不完全统计,仅2008年以来,糯康集团涉嫌针对中国籍船只和公民实施抢劫、枪击多达28起,致伤3人,致死16人。特别是“10·5”案件后,湄公河流域治安进一步恶化,航运量锐减90%。

  还原湄公河“10·5”血案

  劫船

  2011年10月4日黄昏,在一片马达声中,悬挂着中、老、缅、泰四国国旗的玉兴八号与华平号先后离开中国关累码头,前往泰国清盛码头。玉兴八号在前,华平号随后。

  厄运在湄公河会田村附近水域开始。据称,糯康手下的毒贩先后拦住了玉兴八号和华平号。毒贩要求两艘货轮停靠到孟喜滩附近的水域。拦下两艘中国货轮的糯康团伙先是把两船的中国船员蒙上眼睛,随后又把上千万元的毒品搬上了船。

  杀戮

  之后,玉兴八号与华平号两艘货船的后面,出现数艘泰国快艇紧追不舍。

  同时,糯康计划的另一部分已经展开,在他的策划下,泰国缉毒部队的数名军人正向中国货船赶来,准备击毙“贩毒”的中国船员。

  “在泰国湄公河班曾水域,糯康与泰国个别不法军人勾结策划、分工实施了造成13名中国船员在湄公河泰国水域被枪杀的‘10·5’案件。”云南省公安厅副厅长先燕明参与了案件调查。

  事实上,中国船员并没有失踪,而是在糯康的策划下,泰军登上中国货船,向中国船员开枪,随后抛尸入水。

  文/据《新京报》

相关专题:

中国船员在泰国遭劫杀
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息