腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 中国船员在泰遭劫 > 正文

糯康集团对中国船只船员抢劫枪击多达28起(图)

2012年05月12日04:47潇湘晨报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

糯康曾用遥控炸弹制造数起爆炸 逃过多次围剿

  5月10日,糯康在老挝万象机场的中老双方移交仪式现场等待移交。图/新华社

  5月10日上午,老挝万象机场,缅甸籍大毒枭、“金三角”特大武装贩毒集团的首犯糯康,由老挝警方正式依法移交给中国警方。

  证据显示,2011年13名中国船员遇害、震惊国际社会的湄公河“10·5”惨案,以及其他近30起针对中国船只和公民的持枪抢劫、杀人案件,与糯康犯罪集团有直接关系。诸多真相,随着审讯的开始,可能很快将大白于天下。在此之前,记者实地走访中国公安部专案组,深入“金三角”腹地,追溯案件侦办过程。据新华社

  擒枭

  4月25日,“糯康抓住了!”

  时间倒流到半个多月以前——

  4月25日,老挝波乔省敦棚县孟莫码头。来自对岸缅甸的一只小船,悄悄地横渡湄公河,停靠在码头一个不起眼的角落。船上的3人快步上岸,即将没入岸边的密林。

  “不许动!”“站住!”

  霎时间,多位持枪的老挝警察,突然从周边现身。3人见状不妙,拔腿就跑,边跑边掏枪射击。枪声响起,更多的警察从四面八方而来,包围圈如同布袋,越收越紧。终于,3人束手就擒。这3人,正是糯康及两名手下。此刻,糯康或许意识到,横行“金三角”这么多年,自己这次真的到头了。

  “糯康抓住了!”捷报,第一时间传给了坐镇指挥部的中国公安部禁毒局局长、专案组组长刘跃进。

  这到底是什么样的对手?

  “糯康,原系泰缅边境民族地方武装坤沙部下,1996年坤沙投降后,糯康收编残部,逐步形成多达100余人的武装暴力犯罪势力,配备有AK冲锋枪、M16步枪、火箭筒、机枪等武器。”专案组民警介绍。该集团盘踞在湄公河两岸,长期从事制贩毒品、收“保护费”、绑架杀人、抢劫商旅、敲诈勒索等暴力犯罪活动,成为威胁当地安全稳定的最大祸患。对此,缅甸、老挝、泰国、中国政府都对糯康发出过通缉令。据不完全统计,仅2008年以来,糯康集团涉嫌针对中国籍船只和公民实施抢劫、枪击犯罪活动多达28起。特别是“10·5”案件后,湄公河流域治安形势进一步恶化,航运量锐减90%。

  追踪

  多次围剿总有人为他打掩护

  “糯康十分狡猾,他曾投降缅甸政府军,被整编为民团,但他回村寨是老百姓,在湄公河一上船就是悍匪。”专案组的民警介绍。为了在“金三角”长期盘踞,糯康使出了许多手段。例如,他从制贩毒品和抢劫勒索获得的财物中,拿出一部分贿赂当地政府官员;给村民一些小恩小惠,收买人心;在沿岸不少村寨养着情人,同时也成为他的“线人”。“这就是为什么大大小小那么多次围剿,糯康总能提前得知,而且一些当地人还为他打掩护。”刘跃进说。

  去年12月,中老缅泰四国启动湄公河联合巡逻执法行动。据了解,这令糯康十分忌恨,专门研制手机遥控炸弹,制造数起爆炸事件,并试图袭击船队,所幸未造成严重人员伤亡。

  严控风声不到最后一刻不下令

  专案组不断调整策略,随时研判、随时决策部署。同时,中方迅速向老缅泰三国分别派出警务工作组,一方面继续加强执法合作,另一方面展开秘密侦查。四国执法部门还建立了24小时重要情报信息交流热线。

  不久前,糯康集团的二号人物伞康、三号人物依莱在围捕中相继落网。根据他们的交代,专案组掌握了更多犯罪证据和重要情报。“我们吸取了教训,严格保密,把知密范围控制在很少人之间,不到最后一刻,不向一线抓捕人员下达命令。”刘跃进说。

  刘跃进介绍,中方督促缅甸方面不断加强清剿。主要目的,就是让糯康藏身的空间越来越小,使其迫于压力走出大本营,进入老挝境内。而在那里等待着的,是中老警方早已布下的天罗地网。于是,也就有了4月25日的一幕。截至目前,已经有30多名集团成员主动投降。

  遗患

  会不会出现第二个、第三个糯康?

  “糯康是金三角所有武装犯罪团伙中的老大,擒贼先擒王,他这一落网,对其他的小团伙是极大震慑,以后跑船要安全得多了。”在湄公河跑了13年船的重庆奉节人黄文华表示。同时,黄文华也表达了和许多人一样的担忧:“打掉一个糯康,会不会出现第二个、第三个?”“我们判断,短期内不会出现;但长期来看,确实存在这个可能性。”刘跃进说。我国正在与周边国家一道,不断健全完善四国合作机制,把联合执法巩固并深入开展下去。

  然而,笼罩金三角的巨大“毒”影,才是导致该地区不稳定的根本因素。多种违法犯罪,正是因毒品而引发。公安部有关负责人表示,下一步,中国警方将进一步加大与老缅泰三国的执法合作力度,共同打击犯罪,以实实在在的行动,保护沿岸各国人民的切身利益。

相关专题:

中国船员在泰国遭劫杀
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息