腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 南海主权争端升温 > 正文

菲律宾参议长叫嚣积极备战 要求积极购买武器

2012年05月10日14:02新闻晚报[微博]王兴栋我要评论(0)
字号:T|T

  □晚报记者 王兴栋 综合报道

  中菲黄岩岛对峙持续,菲律宾官员屡发强硬言论。据菲律宾 《马尼拉时报》报道,菲律宾参议院议长恩里莱在接受媒体采访时发狠话,他敦促菲政府做好与中方爆发军事对抗的准备,并要求政府积极购买武器。对于一些强硬人士的好战言论,菲国内也出现不少理性的声音。一些众议员认为,菲律宾和中国对抗不会有好结果,当务之急就是双方坐下来通过谈判的方式解决问题。

  购买武器

  “我们必须准备好,我们最好买武器,买我们自己的武器和防务手段。”恩里莱说,此人之前曾经担任菲律宾国防部长。对于恩里莱的说法,参议员霍纳山表示认同, “参议长的说法是对的,不过我们必须先搞清楚我们是否有足够的资源来买武器,这很重要。”他同时还敦促政府摸清楚盟友的立场,看哪些盟友在局势恶化的情况下能够真正帮菲律宾一把。

  说到盟友,菲律宾第一个想到的是美国,一到这种时候就急切想抱美国的大腿,也不管这个大腿是不是抱得上。菲律宾国防部长加斯明昨天表示,尽管美国方面在中菲黄岩岛对峙这一问题上采取中立态度,但如果菲律宾遭到武装攻击,美国将会介入保护菲律宾。 “这 (美菲互助条约涵盖的内容)包括对菲律宾在太平洋岛屿的武装攻击,”他说。菲律宾外交部长罗萨里奥则引用美国宪法,称美国总统在动用武装部队参与海外行动时虽然有义务在两天之内通知美国国会,但总统却有这样的权力。这就意味着,只要美国总统同意,美国随时可以动用武力帮助菲律宾。然而,无论是资源也好还是盟友,菲律宾方面的解读可能都是一厢情愿。之前,菲律宾方面曾高调宣布美国已经将对菲律宾的军援提高一倍达到3000万美元,而正是恩里莱本人就抱怨称这点钱实在太少,形同施舍。恩里莱虽然在抱怨,但他说的却是事实。而菲政府方面 “笑纳”这笔钱的态度足以表明,菲律宾缺乏与中国对抗的资源。

  提交议案

  在菲律宾国内出现好战言论的同时,也出现了一些理性的声音。菲律宾众议员曼达纳斯已经提交一份决议草案,要求菲律宾政府立即坐下来与中国讨论这一争端。他还要求两国政府都避免任何可能被看成是好战的表态,因为这样的做法是危险和鲁莽的。当前,由于中国政府一直在采取行动让局势降温,而菲律宾方面则小动作不断。因此,曼达纳斯的警告实际上主要针对菲律宾政府。他敦促菲律宾政府不要与别国讨论中菲之间的事情,也不要提交任何国际组织。同时,菲律宾和中方应该同时撤离在黄岩岛海域的船只。 “菲律宾和别的国家讨论这一事件,甚至要引用菲美条约,这好像是在期待与中国发生军事冲突。”他说。而实际上,中国一直在向菲律宾提供援助,雇佣菲律宾人工作, “因此我们应该互相尊重,双方之间的任何分歧应该在双边的框架内解决。”他说, “这一对峙事件是两个国家的事,我们有着共同的祖先,属于共同的种族。我们不是任何国家的傀儡,也不是任何超级大国的棋子,我们必须有独立于别人的外交政策。两国之间因此爆发任何冲突只会损害双边关系,让别的国家获益。”

  另一名众议员埃瓦尔东昨天也认为菲律宾应该和中国开展经济合作而非叫嚣战争,因为菲律宾根本不可能赢得战争。 “我们要争取自己的权利,但我们无法赢得与中国的战争。在很多项目上,中国愿意提供贷款,是很好的合作伙伴。”他说。

  未曾骚扰

  针对之前菲律宾媒体报道称,中国海事船在黄岩岛海域驱逐菲律宾渔船,加斯明表示报道并不属实。 “实际上,大家都在互相打招呼,我们的渔民在那里作业,当然也有不少中国渔民在那里作业。有时候中国渔民比较多,有时候菲律宾渔民比较多。现在的情况是,那里有四艘中国渔船,两艘菲律宾渔船。”

相关专题:

中国菲律宾南海对峙
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息