腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

福建将严惩出租车违规行为 乱收费罚款5000元

2012年05月11日08:19东南网蒋丽敏 陈为杰我要评论(0)
字号:T|T

的哥乱收费 罚款额飙至5000元

故意绕道、拒载、拼客,首次违规就罚1000元

福州新闻网讯出租车驾驶员故意绕道、拒载、拼客,罚款1000元!出租车驾驶员乱收费,罚款5000元!10日,福州市运管处发布公告,决定依据《福州市客运出租汽车管理办法》相关规定,对严重违规行为实行严管重罚。

近日出租车故意绕道、拒载、拼客、乱收费等经营违规行为有所回潮,引起市民极大关注,严重损害出租车行业的整体形象。

绕道拒载拼客

罚款1000元

今后,经查实,出租车驾驶员存在故意绕道、拒载、拼客等违规行为的,初次将按1000元处罚,暂扣服务监督卡,参加企业组织的停岗培训,经市运管处考试合格后,方可重新上岗;第二次违规的,予以1000元罚款,收回服务监督卡,列入出租车驾驶员“诚信黑名单”,并在从业资格证违规记录栏上登记,两年内不得在我市从事出租车经营。

而此前,出租车驾驶员有故意绕道、拒载、拼客的行为,初次罚款500元,第二次发现才罚款1000元。

乱收费罚款5000元

原先,出租车不按计价器显示金额收费,处以1000元罚款。标准调整后,出租车驾驶员如果乱收费,将受到更为严厉的处罚。

经查实,出租车驾驶员存在乱收费违规行为的,初次处以5000元罚款,暂扣服务监督卡,参加企业组织的停岗培训,经考试合格后,方可重新上岗;第二次违规的,予以5000元罚款,收回服务监督卡,列入出租车驾驶员“诚信黑名单”,并在从业资格证违规记录栏上登记,两年内不得在我市从事出租车经营。

乱收费包括3种情形

市民朋友如果在打的过程中,遇到违规行为,可拨打福州市运管处电话0591-83313000投诉。

有关人士提醒,大家乘车遇到出租车驾驶员违规行为,可将与驾驶员的对话用手机录音,作为证据。

凡是不按计价器显示金额收费的,都算乱收费,主要有以下三种情况:不使用计价器,凭口叫价;使用计价器,在显示金额的基础上加价;不使用计价器,和乘客讨价还价。

另外,关于拼客的有关问题,昨日记者特地采访了有关人士。在同一起点上车的不相识的乘客,乘客之间达成协议,可以拼车,但这种情况我市交通部门并不提倡。不在同一起点上车的互不相识的乘客,一律禁止拼车,哪怕驾驶员事先征得了先上车乘客的同意,也是不允许的。

(福州晚报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:terryli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息