腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

七家社团组织吁重审“烟草院士”谢剑平资格

2012年05月11日02:08北京晨报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

据新华社电 中华预防医学会、中华医学会、中国医师协会、中国医院协会、中国健康促进与教育协会、中国防痨协会、新探健康发展研究中心等7家科学社团与民间组织近日致函中国工程院,恳请重新审议“烟草院士”谢剑平的院士资格。

由致函单位昨日向媒体公布的这封函件称,谢剑平进行的“卷烟危害性评价体系”和“减害降焦技术”研究,其研究方向、方法与结论都存在诸多错误,无法提供任何有关卷烟“减低危害”的证据。关于其院士资格的争议,已不仅是单纯的学术水平之争,而是一场科学方向与科学伦理之争、控烟和反控烟之争、要烟草还是要健康之争、要履行《烟草控制框架公约》还是要违背公约的原则之争。

函件称,烟草业投入巨资搞“低焦油卷烟”之类的改良产品,并罔顾事实吹嘘其功效,其目的是为了维护和扩大卷烟市场,其结果是打着“科学”的旗号,使烟草继续危害人们的健康。事实表明,烟草业已经在利用这类研究的所谓“成果”,进行“低焦油、低危害”的欺骗宣传,误导公众,阻碍我国的控烟履约工作。中国工程院不能也不应该以“入选院士”的行动为烟草业的伪科学背书。

自2011年底中国烟草总公司郑州烟草研究院副院长谢剑平当选中国工程院院士的消息传出,立即遭到多方质疑。新探健康发展研究中心常务副主任吴宜群昨日表示,时隔5个月,中国工程院对各界的质疑函件至今未复。我们认为,重新复议谢剑平的院士资格,符合中国工程院章程中“弘扬科学精神,传播科学思想,倡导先进科学文化,维护科学道德尊严,普及科学技术知识”的精神,不能以“程序无误”来搪塞公众的质疑。

她说,世界卫生组织早已忠告:“所有的烟草制品包括‘低焦油’卷烟,都是致命的,根本就没有安全的卷烟。”卷烟“减害降焦”是烟草业为了行业的利益,不断编织“吸烟无害”的幻梦。因此,将院士的桂冠授予“降焦减害带头人”谢剑平,是一种极其错误的导向。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:interhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息