腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 气候变化 > 正文

城市空气质量排名:海口第一 北京倒数第三

2012年05月10日10:59中国城市低碳经济网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]排名显示,2011年海口、昆明、拉萨3个城市的空气质量位列全国前三,而首都北京在全国31个省会及直辖市中排名29

民间环保组织自然之友近日在北京发布中国环境绿皮书《中国环境发展报告(2012)》并发布2011年度全国省会及直辖市城市空气质量排名。

排名显示,2011年海口、昆明、拉萨3个城市的空气质量位列全国前三,而首都北京在全国31个省会及直辖市中排名29,和2010年持平。直辖市上海、天津、重庆的空气质量排名依次为12、17和16,其中上海的空气质量排名和2010年持平,而天津、重庆2011年空气质量排名分别上升8位和4位。

排名显示,乌鲁木齐和兰州的空气质量排名最靠后,分别位列30和31,并且两个城市的排名自2009年以来未有改变。

自然之友称,此排名表的数据来源为环境保护部数据中心。排名根据环境保护部数据中心每日发布的重点城市空气质量日报,整理出全国省会城市及直辖市共31个城市的年空气质量日报,最终以Ⅰ、Ⅱ级天数占全年天数的比例为排名依据。

《中国环境发展报告(2012)》指出,2011年来自公众的行动成为这一年度中国环境保护领域的一大亮点。去年各种环境问题继续处于多发时期,而中国民间的环保行动则有力推动了以“预防为主”的环保管理进步。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:smilechen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息