腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 南海主权争端升温 > 正文

黄岩岛事件持续一月 中方应对有理有力

2012年05月10日09:55中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  中新网5月10日电 (记者 吴博)中菲黄岩岛事件已持续整整一个月。这期间,从军舰袭扰中国渔民到扬言诉诸国际海洋法法庭;从为黄岩岛改名到鼓动针对中国的示威游行,菲律宾方面动作频频,导致事态不断升级。不过中方处理该事件保持克制,做到了有理、有力,展现了一个负责任大国的风范。

  黄岩岛事件回顾 菲律宾小动作不断致事态扩大

  4月10日,12艘中国渔船进入黄岩岛潟湖躲避恶劣天气,突然有菲律宾海军炮艇把潟湖入口堵住,菲舰派出12名士兵(其中6人携带武器)进入潟湖,骚扰中国渔船,欲抓扣中国渔民。中国迅速派出正在附近执行南海定期维权巡航执法任务的中国海监84、75船编队赶赴该海域,对中方渔船和渔民实施现场保护。随即,双方舰船开始对峙。

  次日,中国外交部发言人刘为民表示,中方就此事向菲方提出了严正交涉,称菲方试图在黄岩岛海域进行所谓“执法”的行为是对中国主权的侵犯,并特别敦促菲方不要制造新的事端。

  12日,中方再次表态。发言人刘为民证实,中国已派出第三艘船只前往黄岩岛海域,但他强调这是政府公务船而非军舰。他同时透露,目前中菲双方正通过外交渠道就此保持着沟通。

  当日,菲律宾外交部官员透露,菲律宾已将军舰撤出黄岩岛海域,改派一艘海岸警卫队船只前往这一海域。

  中国外交部副部长傅莹15日紧急约见菲律宾驻华使馆临时代办,就围绕黄岩岛海域出现的紧张局势提出交涉。18日,傅莹再次就此约谈菲代办。

  就在中菲对峙进入敏感时刻之时,16日,菲律宾与美国进行“肩并肩”联合军事演习。美国媒体报道,菲律宾总统阿基诺三世表示,菲方不会因中菲舰船在黄岩岛的对峙事件而同中国交战。他还表示,为了解决双方的争端,菲方将继续同中方展开对话。

  20日中午,中国最先进渔政船渔政310船到达黄岩岛海域,随后一段时间在此海域巡航,重点保护在该海域正常生产作业的中国渔船渔民的安全。

  同日,菲外交部发言人赫尔南德斯在记者会上称,菲律宾正研究单方面把黄岩岛问题提交国际海洋法法庭的可能性,这再次激化对峙事件。

  22日,媒体报道称,菲律宾海军的另外两艘战舰和一架反潜机正在重新赶往黄岩岛海域,以增援在那里的海岸警卫队。有媒体指出,菲律宾这一举动在试探中国南海问题底线。

  同日,菲律宾外长德尔罗萨里奥称,应思考中国在黄岩岛问题上的行动意图,他呼吁他国针对中国在南海问题上的做法表明立场。中国外交部就此回应称,让其他国家在主权问题上选边站队,只会使问题复杂化,将事态扩大化,丝毫无助于当前事态的妥善解决。

  24日,外交部再次就黄岩岛事件表态,称菲方对黄岩岛提出毫无根据的领土要求是导致黄岩岛局势出现复杂状况的根本原因。将黄岩岛领土主权问题扩大到整个南海,是无理也是无益的。

  26日,中国军方回应黄岩岛事件。国防部新闻事务局局长、国防部新闻发言人耿雁生表示,中国在南海问题上的立场是一贯的、明确的。根据职责和任务,中国军队将密切配合渔政、海监等部门共同维护国家海洋权益。

  28日,中国外交部边海司司长邓中华约见了菲律宾驻华使馆临时代办蔡福烔,就菲方要求将黄岩岛领土主权归属提交国际仲裁向菲方提出严正交涉。

  据菲律宾媒体报道,菲律宾官方30日表示,虽然中方拒绝将黄岩岛对峙事件交由国际法庭处理,但是菲律宾坚持仍然寻求利用一切外交和法律手段解决此事。菲律宾总统办公室发言人陈显达称,菲外交部希望中方重新考虑菲方的提议,将此事交由国际法庭解决。

  中菲对峙事态持续升级。据《马尼拉公报》5月3日报道,菲律宾正式将黄岩岛称为“帕纳塔格礁”。中国外交部立即作出回应,称菲律宾方面对黄岩岛采取的任何行动都是非法和无效的,改变不了黄岩岛属于中国的事实。并强烈敦促菲方回到外交解决的正确轨道上来。

  4日,中国外交部在回应中方向黄岩岛增加船只一事时,称中方坚持通过外交协商解决当前事态的立场没有变化,并再次强烈敦促菲方回到外交解决的正确轨道上来,任何使事态复杂化、扩大化的言行均无益于问题的解决。

  7日,中国外交部副部长傅莹第三次约见菲律宾驻华使馆临时代办蔡福炯,就黄岩岛事件向菲方提出严正交涉。

  8日,中国外交部发言人洪磊指责当前黄岩岛事态是由菲律宾方面单方挑起的,并称菲方在过去一段时间内一直不计后果地扩大事态。

  9日,中国外交部指出,菲方在此次黄岩岛事件中不断发表措辞强硬的言论,煽动民众情绪,严重损害了中菲双边关系的气氛。菲方还鼓动国内民众和海外侨民发起针对中国的游行示威。这种行为已经引发海内外中国民众的强烈反应和关注。希望菲方不要进一步损伤两国关系。

  同日,菲总统府发言人陈显达在回应中方近日的声明时声称,菲律宾没有在黄岩岛地区做出挑衅性的行动,因此,他并不把中方的声明归因于“菲律宾正在黄岩岛挑衅或扩大事态”。

  陈显达仍坚称,把黄岩岛争议提交到国际仲裁机构是最好的解决方法。

  陈显达透露,目前共有11艘中国船只在黄岩岛海域,包括7艘渔船,两艘渔政执法船和两艘海监船,而菲律宾7艘船只也在该海域,包括5艘渔船、一艘菲海岸警卫队船只、一艘菲渔业水产局船只。

  中国应对有理有力 官方表述渐趋强硬

  从申请国际仲裁,到给黄岩岛改名,再到去除岛上有关中国标志,菲律宾不断发表措辞强硬的言论,制造事端激化事态。菲方还鼓动国内民众和海外侨民发起针对中国的游行示威。

  外交学院战略与冲突管理研究中心教授苏浩在谈及菲律宾“小动作”频频时说,菲律宾不断在国内高调挑动国内舆论、坚持对峙是因为该国政府经济建设乏力,国内问题失去民心。“因此在黄岩岛问题上采取强硬态势,体现自己保障国家利益的政府形象,把国内对它抱怨的形象扭转,以此来吸引菲律宾民众对政府的支持。”

  “菲律宾对中国处理争端的判断有一定错误,认为中国的底线就是和平解决,不会打,既然不会打,他就可以不断的挑动,不断升级。”苏浩补充道。

  面对菲律宾不断挑衅行为,中国政府积极谋求外交沟通,有理有力,采取的是一种克制态度。中国外交部也多次强调,中方坚持通过外交协商解决当前事态。

  即使是黄岩岛事件一开始,菲律宾动用武装力量,失理在先,中国仍未派出军舰。苏浩认为这是一种理性处理,“中国政府从大局着眼,非常克制,按照国际上通用的保障国家领土主权的方式来处理此事件。”

  前不久,菲律宾清除岛上中国标志等做法踩塌了中国“红线”,分析认为,这是公开直接对中国主权领土构成挑战。中国外交部在回应时态度也强硬起来。中国副外长傅莹日前在约见菲律宾驻华使馆临时代办蔡福炯时直言,菲律宾变本加厉地不断扩大事态,并称中方也做好了应对菲方扩大事态的各种准备。

  苏浩表示,外交部如此“有力”表态并非出自发言人之口,而是来自外交部副部长这一级别,这表明了中国的强硬立场。他认为,这是冲突以来外交部最强硬,措辞最严厉的表示。

  “从内涵来看,也发生了一些变化。过去官方强调用外交手段和平处理争端,现在说采取各种准备,这引来了无限遐想,当中会包括军事方式。这说明中国政府考虑以军事方式来应对菲律宾的挑衅。”苏浩说道。

  中国人民大学国际关系学院教授时殷弘也注意到了外交部表态措辞的变化。他说,菲律宾跟中国争黄岩岛,中国政府已经相当忍耐,在过去一个月里,做了许多外交努力。中国本着和平处理问题的决心,“但对方非常顽固的话,如果没有强硬的态度,就会错误的鼓励对方更加挑衅。”

  时殷弘表示,中国在黄岩岛对峙问题上外交和战略开始非常明确,那就是针锋相对和后发制人。“到底是外交控制事态,还是继续对峙激化,主动权在菲律宾手里,中国将奉陪到底。”

  专家还指出,在通过外交途径展开与菲方交涉同时,中方还根据菲方的一意孤行,通过一系列经贸、旅游等手段“展示肌肉”,比如国家质检总局9日发布通知,要求加强对进口菲律宾水果检验检疫,加大开箱和抽查比例;鉴于目前菲律宾存在的不安全因素,上海、广东以及江苏等多地旅行社暂停赴菲游业务等。

  中国军事科学学会副秘书长罗援少将早前做客中新网时强调,现在中国先礼后兵,以理据争,但军事手段是最后必备的,也是不可或缺的一个手段。分析指出,作为全球性大国,中国应对菲律宾挑衅的招式众多,相信会随着事态演进,不断调整,有理有力地维护国家主权和领土完整。

相关专题:

中国菲律宾南海对峙
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息