腾讯新闻新闻 > 历史频道 > 国史近代 > 正文

张振勋与张裕酿酒公司

2012年05月10日09:30南方都市报[微博]张忠民我要评论(0)
字号:T|T

张振勋与张裕酿酒公司

  上世纪三十年代拍摄的张裕公司老门头。

  百年货殖传

  始识葡萄酒

  古代中国虽然早在汉唐时就有“大宛以葡萄为酒,富人藏酒至万余石,久者数十岁不败”,以及“葡萄美酒夜光杯”之说,但直至近代,葡萄酿酒并未流行。

  鸦片战争五口通商之后,英美法等国西人渐散于沿海各地,西方习俗也渐渐在中国传播,西人所喜好的葡萄酒的市场销路也日见推广。1871年,南洋华侨潮州人张振勋(字弼士)在东南亚葛罗巴,与荷兰友人拉辖同往法国领事馆。法国领事以葡萄酒款待,并告知张振勋,此酒在法国巴黎的售价即达每瓶一英镑。张振勋品尝后,感觉酒味极佳。法国领事还告诉张振勋,酿酒之葡萄喜好天寒之地的松软土壤,你们中国北方天津、烟台一带的气候十分适宜种植葡萄,也很适合酿造葡萄酒。张振勋听后,甚觉好奇,追问法国领事何出此言。法国领事告诉他,咸丰年间清政府与法国交战,他曾随法国军队进入天津。当时就有法国人用中国当地所产的葡萄为原料,试验着用小机器酿制葡萄酒,而且还计划过设立专门的机器酿酒公司。后来因为战事结束,法国军队退出中国,此事也最终未成。从这以后,天津、烟台适合酿造葡萄酒一事,给热衷于兴办实业的张振勋留下了不可忘却的深刻印象。

  初试告捷

  时间很快地过去了20年。1891年,已是南洋巨商的张振勋从南洋回到广东,并应洋务派实力人物盛宣怀之邀,前往山东烟台商谈办理矿务、铁路事宜。商谈之余,张振勋偶然与盛宣怀谈起了生产葡萄酒之事。没料到,盛宣怀当即表示“伊于此事亦经考虑”。并告诉张振勋,烟台当地葡萄种植极盛。每当收获季节,100斤葡萄售价仅为银元3元。但因没有好的酿酒技师,无法兴办葡萄酿酒。交谈中,张振勋还顾虑一旦兴办葡萄酒酿制,必然还会遇到玻璃酒瓶供应的问题。盛宣怀当即表示,上海已经开办有玻璃厂,酒瓶供应应该不用过分担心。

  回到南洋槟榔屿后,张振勋立即就给西方的朋友写信,请求帮助寻找懂行的酿酒专家,以及咨询葡萄酒酿造及酿酒厂开设之事。1893年,西方朋友向张振勋推荐了一位名叫俄粦的酿酒师,称此人“精于此术,久著声望”。张振勋随即就与他订立了聘用合同,并在第二年夏派人陪同俄粦前往烟台,随行还携带有试验酿酒的小机器。但未曾料到,仅行至上海,俄粦竟因病误医而不幸丧命。

  正当张振勋为此懊恼不已之时,事也凑巧,有一位名叫雷德勿的荷兰人闻知此事后,即经一名德国医生介绍,毛遂自荐找到了张振勋,自称自己是领有专门执照,有经验的正式酿酒师。为了求证雷德勿所言是否真实,张振勋还特意找了荷兰银行大班询问,在得到可靠的回答后,张振勋即与雷德勿签订合同,派其前往烟台试酿葡萄酒。

  1895年,雷德勿将他试酿成的葡萄酒样品寄到了新加坡,张振勋随即将酒样交给英国、荷兰化验师化验。化验结果认为,葡萄的产地很好,但是葡萄果实的成熟度不够,所含糖分不足,酿造技术也欠妥,因此酿成之酒,酒力不甚浓厚。张振勋由此感觉到,在烟台试办葡萄酒酿造应该是可行之事。至于本地葡萄品种不多,以及不甚适合酿酒和种植不甚得法的问题,可以通过从海外引进葡萄种苗以及种植技术来解决。随即决定从美国购买葡萄秧苗2000株,在烟台购地试种,等到初见成效后,再行“招集股份,设立公司”。同时,张振勋又禀请盛宣怀转呈北洋大臣直隶总督,奏请专利十五年,免税三年。

  独资创办

  1895年9月22日,张振勋正式在山东烟台开办张裕酿酒公司,并获准在奉天、直隶、山东三省专营15年,免税3年。公司开办之初,由张振勋独自出资银300万元。

  1895年冬,雷德勿的叔叔忽然来到新加坡,告诉张振勋,雷德勿在此之前只是跟随其兄长工作,对于酿酒略知一些皮毛而已,其实并不谙于酿酒之道。现在能独自酿酒,无非是照搬书本,实际上并无可靠的把握。张振勋闻听后,经过多方了解和调查,方知雷德勿叔叔所言皆为事实。1896年春,另外聘请了奥地利籍酿酒师哇务到烟台接办酿酒事务。

  为进一步解决葡萄秧苗的引进和种植,从源头上解决葡萄酒酿造的问题。1896年冬,张振勋从奥地利购买葡萄秧苗14万株,于1897年夏运抵烟台试种,成活率约30%.当年冬天,又再次进口葡萄秧苗50万株。自1896年冬到1903年,为获得适合酿造各种葡萄酒的葡萄品种,在长达7年的时间内,张振勋先后从外洋进口了几十个品种的葡萄秧苗近70万株至烟台栽种。在此期间,所有买地购机,设立工厂,建筑酒窖的资本,都由张振勋一个人先行垫支。

  招商集股

  到1906年,在张振勋的精心筹划下,张裕酿酒公司已经是“制造渐得其法,经理渐得其人”,“规模渐臻完备,将可陆续出酒”。于是,公司开始正式招商集股。按照《奏办烟台张裕酿酒有限公司章程》,公司拟招集股本银160万元,分为1万股,每股津本银160元。首次交付70元,六个月后再交70元,其余20元等到公司需要时再行交付。股东交足银140元后,即可领取股票、息折。公司从出酒发售之年起开始分派周年六厘的股息。如果还有余利,就将余利分成十份,两份作为创办人酬劳,一份作为公司经理人员花红,其余七份由股东商议后另行分派。公司总局设在烟台,分局设在新加坡或槟榔屿,上海、香港另设栈房。公司以倡办者张振勋为督办,张振勋族侄张应东为总办。公司日常事件,无论大小统归督办主理。管理人员由督办选举择用,工友使役人等由办事经理分别录用。如有重大事件,则邀集各股东共同商议后实行。

  到1908年,张裕酿酒公司已经拥有葡萄种植园千亩,酿造厂屋、储酒地窖皆规模宏大。贮藏于酒窖内的各种红葡萄酒多达20万公升,白葡萄酒也有15万公升。1909年,公司为推广市场销售,在酿酒厂附近又建起了一座玻璃料器厂,专门制造灌装葡萄酒所用之酒瓶。为保证所酿葡萄酒之品质,直到1914年之后,公司才将历年所产、所积存了十余年之久的各式葡萄酒,正式销售上市。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:younghuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息