腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

菲律宾作者论证“黄岩岛确属中国” 被骂卖国贼

2012年05月10日09:16国际在线[微博]我要评论(0)
字号:T|T

国际在线消息:据新华社报道,菲律宾《马尼拉标准今日报》4月28日发表菲律宾投资家维克托-阿奇斯的署名文章《它属于中国》(ItBelongstoChina),认为黄岩岛的确属于中国,菲律宾的主张不能改变这一事实。阿奇斯近日在接受记者采访时说,“我并不害怕政府,我的立场是有事实支撑的,我不过是把明明白白的事实讲出来。”

《它属于中国》。文章介绍了1279年中国元朝对黄岩岛地图标记、中国近现代科考文献对黄岩岛的记载等多个事实,论证了黄岩岛确实属于中国。

在谈到为什么要写这篇文章时,阿奇斯说,他这么做是为了告知广大读者,(在黄岩岛问题上)菲律宾当地报纸向读者展示的是虚假的、扭曲的事实。

阿奇斯说,他退休后就有着许多兴趣爱好,除了收集邮票和钱币,还热衷于学习历史和政治学,涉猎的领域和阅读的书籍不限于菲律宾国内问题,还包括亚洲其他国家和地区以及北美、南美和欧洲一些国家。

阿奇斯说,他曾多次访问中国大陆和台湾,到过北京、上海、广州、厦门和深圳等中国城市。他和家人都喜爱中国,中国和中国人民给他们留下了深刻印象。但是他并没有在中国从事商业活动。

在阿奇斯看来,菲律宾政府要求中国同意将黄岩岛问题提交国际海洋法法庭仲裁的行为是不合法的。他说,在支持率下降和公信力逐渐消失的情况下,阿基诺政府正试图用这种方式赢得菲律宾人民的支持。法律界、尤其是国会之所以支持阿基诺,是为了他们自己的既有利益,完全是出于政治考虑。

阿奇斯说,黄岩岛问题不需要被国际化。东盟目前仍然保持中立,美国也已经宣布不会在这个问题上选边站队,“这是给阿基诺的一记狠狠的耳光”。

他建议,为了解决问题,双方应该“像绅士和朋友那样”坐下来谈判。

文章发表后,阿奇斯承认他感受到了来自菲律宾政府和社会的压力。他说,从人们对文章的评论看,很明显许多菲律宾人无法接受他的观点和立场。“我被他们骂成卖国贼、懦夫和叛徒……但是我并不害怕政府,我的立场是有事实支撑的,我不过是把明明白白的事实讲出来罢了。”

相关专题:

中国菲律宾南海对峙
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:yafangpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息