腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 南海主权争端升温 > 正文

黄岩岛局势紧张致国内军工股逆市飙升

2012年05月10日03:54新京报[微博]吴敏我要评论(0)
字号:T|T

  新京报讯 (记者吴敏)菲律宾在黄岩岛问题上挑衅,近期局势持续紧张的消息也直接影响到了A股市场。昨日在A股大幅下跌的情况下,军工类股票强势上涨。

  造船板块涨幅近5%

  昨日沪深A股双双下跌,其中沪指收跌1.65%,报2408.59点,这是沪指最近一个月以来的最大单日跌幅。

  A股大盘的下跌主要是受到海外市场拖累。此前因希腊有可能离开欧元区,欧元区财政健康引发担忧等因素影响,欧美股市普遍下跌,隔夜的美股三大股指全线下跌。

  大成基金表示,从外因上看,欧洲希腊、法国政局不稳,东南亚黄岩岛局势升级,美股出现罕见的五连阴,这些负面消息对市场形成压力。

  受到黄岩岛紧张局势的影响,A股大幅下跌的情况下,军工股逆市上扬。

  昨日上涨的军工股主要涉及船舶和飞机等制造领域,其中船舶制造板块整体涨幅接近5%,其中中船股份、亚星锚链、舜天船舶涨停。

  多只特钢股跟随走强

  除船舶类股票外,军工股中表现较好的还有涉及飞机制造和武器等军工概念的股票,如抚顺特钢涨停,航天长峰、北方导航(原中兵光电)、江南红箭等导弹类股票也出现较大涨幅。

  大成基金人士表示,这类股票表现优异,从侧面反映了市场对中菲关系进一步恶化的担忧。

  在这些军工股票中,核心是受益于航母概念的股票以及飞机武器概念。其中船舶和抚顺特钢均受益于航母概念,其中抚顺特钢被认为可以提供航母用钢材。在抚顺特钢的带领下,其他特钢股如西宁特钢、大冶特钢、方大特钢的走势也均明显强于大盘。

  此外,南海资源开发所涉及的股票昨日亦有表现,这主要是海洋工业装备类股票,如中海油服上涨了3.32%,中国重工、海油工程等个股也出现上涨。

  机构不看好长期表现

  虽然南海局势久拖未决,但国内机构并不看好军工股的长期表现。

  国海证券在研究报告中指出,南海局势紧张虽将短时间对军工类股票产生事件性驱动,尤其是航母概念、造船类公司,但长期看,国海证券将军工股定位为“回避”,认为应回避其调整风险。

  此前,军工股表现一直不佳。前四个月该板块只有不到一半股票强于大盘。

  从业绩看,军工类股票2011年呈现出毛利率下降、费用增加导致增收不增利的情况。

  更重要的是,多数机构偏向于南海不会爆发大规模冲突。国海证券认为,未来在南海局势上爆发大规模战争可能性很小,而外交和政治上的博弈将持续。

  从评级和推荐上看,4月下旬点评军工行业的6份研究报告中,仅有2份维持“看好”的评级,其余均为“回避”、“下调”或“持有”。

  ■ 分析

  机构看好中长期政策受益股

  业内人士认为,经济见底时间渐近,流动性和政策走向将成决定因素

  从A股整体走势来说,沪指已经连续两个交易日收阴,此前短期A股的回升幅度也较大,未来机构看好那些长期受益于政策变动的行业和板块。

  汇丰晋信2016生命周期基金经理侯玉琦指出,从统计局公布的经济数据看,经济仍处于下行通道,硬着陆的风险较小,经济见底的时间越来越近。近期市场的上涨印证了先前市场的“数据越差,政策出手空间越大”的投资逻辑。

  侯玉琦认为流动性和政策走向是近期市场走向的决定因素。政府的一些行业政策将逐步落实,这对经济实体有实质性利好。比如水利投资行业和券商行业。

  根据规划,“十二五”期间大致安排1.8万亿元水利投资。而券商是金融创新改革最大的受益者之一,目前证券市场的每一项改革措施均有利于券商。

  大成基金则认为近期蓝筹股有机会。大成基金指出,目前证监会的各项政策均是意在引导市场制度完善,支持以蓝筹股为代表的价值投资。另一方面,两只新成立的沪深300ETF的加速建仓也给蓝筹股行情提供了重要契机。

  大成基金二季度相对看好的板块还有受益于证券市场改革创新的券商板块和受益于投资复苏的工程机械、建材板块。

  新京报记者 吴敏

  ■ 链接

  地缘政治数次影响A股

  地缘政治局势是影响资本市场的重要因素,A股曾数次因地缘政治局势的变化而受到影响。

  2010年12月,朝鲜半岛局势紧张,A股也一度出现跳水行情。

  随后在2011年2月中东政治局势出现动荡,A股也一度出现回落的走势,不过并未造成长期影响。

  A股市场相对较为封闭,地缘政治局势很少对A股造成重大和全面的影响。

  在南海局势紧张之前,对国内A股影响最大的地缘政治因素仍然是朝鲜半岛局势,此前朝鲜领导人金正日逝世后,内地股市的军工板块也出现异动。

  近年军工股异动情况

  ●2010年9月,嫦娥二号探月进入冲刺阶段,军工股大涨。

  ●2010年11月,韩朝延坪岛出现交火,中兵光电、中船股份等A股军工股大幅上涨。

  ●2011年6月,受越南在南海举行实弹演习,以及消息称中国建造航母影响,军工股表现超越大盘。

  ●2011年12月19日,受朝鲜领导人金正日逝世影响,当天沪指微跌0.3%,但军工股大幅上涨,中兵光电等涨停。

  新京报记者 吴敏

  部分军工概念股昨日涨幅

  代码 名称 收盘价 涨幅

  601890 亚星锚链 9.10 +10.04%

  600072 中船股份 20.41 +10.03%

  002608 舜天船舶 21.87 +10.01%

  600399 抚顺特钢 6.16 +10.00%

  600685 广船国际 17.62 +7.243%

  000519 江南红箭 12.86 +5.58%

  600150 中国船舶 38.42 +4.01%

  600855 航天长峰 10.58 +4.65%

  600435 北方导航 10.33 +4.135%

  000901 航天科技 12.69 +3.09%

  000738 中航动控 11.20 +3.04%

  600178 东安动力 7.89 +2.87%

  600343 航天动力 13.68 +2.86%

  600316 洪都航空 17.31 +2.37%

  601989 中国重工 6.41 +2.07%

  600501 航天晨光 10.1 +2.01%

  600184 光电股份 26.99 +1.77%

  600677 航天通信 9.88 +1.65%

  600765 中航重机 9.59 +1.48%

  000768 西飞国际 9.01 +1.24%

相关专题:

中国菲律宾南海对峙
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息