腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 南海主权争端升温 > 正文

外交部:中方敦促菲方切实回应中方关切和要求

2012年05月09日07:37国防部网站我要评论(0)
字号:T|T

  国防部网北京5月8日电 据新华社(记者曹欣阳、廖雷)外交部发言人洪磊8日在例行记者会上说,中方敦促菲方切实回应中方关切和要求。

  洪磊是在回答有关外交部副部长傅莹7日约见菲律宾驻华使馆临时代办的问题时作出上述表示的。

  他说,当前黄岩岛事态是由菲律宾方面单方挑起的,而且菲方在过去一段时间内一直不计后果地扩大事态。中方有关表态指出了菲方的严重错误,并敦促菲方切实回应中方关切和要求,回到外交解决黄岩岛相关事态的正确道路上来。

  在回应菲方此前提议将黄岩岛问题提交国际仲裁时,洪磊说,黄岩岛是中国固有领土,中国对黄岩岛拥有无可争辩的主权。

  “将一个主权国家的领土提交国际仲裁,这岂不是国际事务中的怪事?这个世界会乱成什么样子?!”他说。

  此外,洪磊严正指出,中方对黄岩岛的主权具有充分的历史和法理依据。不管菲律宾方面关于黄岩岛主权说了什么话,做了什么事,都改变不了黄岩岛属于中国的基本事实。

相关专题:

中国菲律宾南海对峙
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息