腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 南海主权争端升温 > 正文

中方:菲方在黄岩岛“去中国化”行为非法无效

2012年05月08日08:05京华时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  菲律宾日前宣布重新命名黄岩岛,并将去除岛上与中国有关的标志,外交部昨天对此做出回应,称菲律宾方面对黄岩岛采取的任何行动都是非法和无效的,改变不了黄岩岛属于中国的事实。

  在外交部昨天举行的例行记者会上,有记者问:据报道,菲律宾近日宣称将为黄岩岛改名,并去除黄岩岛上所有跟菲律宾无关尤其是跟中国有关的标志,中方对此有何评论?

  “黄岩岛是中国固有领土,中国对黄岩岛拥有无可争辩的主权。”外交部发言人刘为民对此表示,菲律宾方面对黄岩岛采取的任何行动都是非法和无效的,改变不了黄岩岛属于中国的事实。

  “我们强烈敦促菲方回到外交解决的正确轨道上来,任何使事态复杂化、扩大化的言行均无益于问题的解决。”刘为民表示,中方坚持通过外交协商解决当前事态的立场没有变化。

  另据环球网报道,菲律宾外交部日前已向菲海岸警卫队下达指示,要求清除在黄岩岛上与菲律宾无关的标识物和建筑。

  报道援引菲律宾海岸警卫队负责人的话说:“根据菲律宾总统府和外交部的指令,如果发现有外方在黄岩岛上竖立标识物或建筑,我们将立刻拍摄作为证据,并将建筑摧毁。”该负责人还表示,菲律宾外交部将据此向“有过错的一方”提出抗议。

相关专题:

中国菲律宾南海对峙
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息