腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

西沙群岛将建大批保障房 旅游有望今年开放

2012年05月09日05:37广州日报[微博]王进业 等我要评论(0)
字号:T|T

西沙群岛将建大批保障房 旅游有望今年开放

永兴岛位于西沙群岛的宣德群岛,是西沙群岛及南海诸岛中最大的岛屿,面积2.1平方公里。永兴岛是海南省人民政府派出县级机构西南中沙群岛办事处驻地,岛上有政府大楼、银行、邮政、商店、机场等。其中永兴岛机场1991年建成,拥有一条2400米的混凝土跑道,可起降战斗机与波音737。1974年西沙海战时,当时中国最先进的歼7战机只能在西沙群岛停留几分钟。永兴岛也因此被誉为中国在南海不沉的航空母舰。 来源:腾讯版权图片

西沙赵述岛渔民饲养的鸭子。新华社发

西沙赵述岛渔民饲养的鸭子。新华社发

西沙赵述岛渔民准备出海作业。 新华社发

西沙赵述岛渔民准备出海作业。 新华社发

西沙群岛将建大批保障房 旅游有望今年开放

5月6日拍摄的西沙永兴岛上的超市。新华社发

新华社记者探访西沙 永兴岛已建成超市宾馆银行KTV

“在那云飞浪卷的南海上,有一串明珠闪耀着银光,绿树银滩风光如画,辽阔的海域无尽的宝藏……西沙,西沙,祖国的宝岛,我可爱的家乡……”一首《西沙,我可爱的家乡》唤起了无数人对西沙的向往。

如何去西沙?那里风光如何?岛上生活是否方便?风土人情怎样?5月4日至7日,新华社“中国网事”西沙报道小分队踏上“琼沙3号”补给船,通过微博直播与网友互动,共同领略和感受了祖国宝岛的迷人魅力和丰富内涵。

从海南岛到西沙,目前最主要的途径就是搭乘“琼沙3号”补给船前往西沙最大岛屿——永兴岛。记者一行4日傍晚登船,一路向南前往西沙。

西沙群岛上的渔民大多来自海南省琼海市,在这片祖祖辈辈辛勤耕耘的传统渔场上,做着祖辈留传下来的营生——潜水捕捞。海南省委常委、宣传部长、副省长谭力4月24日在全省旅游工作会议上强调:“今年西沙旅游必须开通。”有关方面正在以倒计时安排工作。

@新华社中国网事:

——西沙群岛露出水面的共有22个岛屿、沙洲。西沙的沙滩绵白纯净,小岛上绿意盎然。登上永兴岛,就像走进一座热带植物园,椰树、黄金梅、美人蕉、羊角树等错落有致。

——记者一行登上北岛,老远就看到飘扬着的五星红旗。国旗下是渔民黄宏波用木头搭建的“四合院”。早年他从老家带来的椰树苗,如今已经长到四五米高。

——记者在永兴岛看到,岛上现有超市、邮政营业厅、人民医院、图书馆、工商银行等,还有宾馆、饭店、发廊、烧烤吧和一个KTV,但受条件所限,不具备大规模接待能力。

——海南省西南中沙群岛办事处主任冯文海说,目前海南有关方面正在做全面的西沙旅游开放开发规划。

——冯文海介绍,政府将投资建设一批保障性住房,让渔民“安居”。同时,两三年内将在有村委会的岛礁上建成污水处理厂,所有污水可在岛上直接处理。一系列改善渔民居住生活条件的项目正在规划中。

——距永兴岛8海里的赵述岛上,居住着200多位渔民。他们以潜水捕捞为业为生。渔民冯天宝的妻子潘家秋说:“老公下海,我就在家洗洗衣服,做做饭。”

——西沙海岛上的渔民不仅有自己的房屋、一应家当,还从老家带来鸭苗和鸡苗,在村子里养鸡、海水里养鸭,遇到因风浪补给困难、食物供应紧张时,就杀两只鸡鸭度日。

——永兴岛边防派出所所长向南虎说,目前,整个西沙岛礁上生活着600多位渔民,较为集中的是永兴岛、七连屿、鸭公岛、晋卿岛和羚羊礁。为了加强管理、提供服务,在西沙工委帮助下,渔民们成立了5个村民委员会。

新华社记者王进业、李响、赵叶苹、夏冠男

推荐微博

换一换
注册微博
  • 组图:我国在西沙建保障房让渔民安居1/6
  • 组图:我国在西沙建保障房让渔民安居2/6
  • 组图:我国在西沙建保障房让渔民安居3/6
  • 组图:我国在西沙建保障房让渔民安居4/6
  • 组图:我国在西沙建保障房让渔民安居5/6
  • 组图:我国在西沙建保障房让渔民安居6/6
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息