腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 南海主权争端升温 > 正文

中国海军演练抢滩登陆 专家称将以行动确认主权

2012年05月09日02:44京华时报[微博]商西 胡笑红我要评论(0)
字号:T|T

中国海军演练抢滩登陆 专家称将以行动确认主权

黄岩岛位置图

外交部第三次约谈菲律宾驻华代办 指菲方变本加厉

□菲律宾将举行大规模反华示威活动 我使馆紧急通知

三次约谈措辞严厉

使馆发布紧急通知

本报讯 前天,外交部副部长傅莹第三次就黄岩岛事件约见菲律宾驻华使馆临时代办蔡福炯,向菲方提出严正交涉,并表示对形势难以乐观,中方已做好应对菲方扩大事态的各种准备。

来源:东方宽频所属分类:新闻

“黄岩岛事件发生已近一月,本应尽早平息。”上月15日和18日,傅莹先后两次就黄岩岛事件紧急约见蔡福炯,要求菲方冷静下来,不再采取使事态扩大化、复杂化的行动。

“我们对形势难以乐观。”傅莹说,菲方显然没有认识到正在犯严重的错误,反而变本加厉地不断扩大事态,不但继续派公务船在黄岩岛泻湖内活动,而且不断发表错误言论,误导国内和国际公众,煽动民众情绪,严重损害双边关系气氛。

她表示,鉴于菲方不断挑衅,中方公务船将继续对黄岩岛海域保持警戒,中国渔政船也将依照中国法律对渔船进行管理,提供服务,为中国渔民在自己的传统渔场生产作业提供良好的环境。

傅莹强调,黄岩岛是中国固有领土,“希望菲方不要误判形势,不计后果地不断推动事态升级。”中方敦促菲方撤走在黄岩岛海域的船只,绝不能再干扰中国渔船作业,更不得干扰中国政府公务船依法执行公务。

“中方也做好了应对菲方扩大事态的各种准备。”傅莹说,中方将坚持通过外交协商解决当前事态的立场,并再次敦促菲方认真回应中方关切,尽快回到正确道路上来。

外交部发言人洪磊昨天在例行记者会上亦表示,中方敦促菲方切实回应中方关切和要求。

洪磊指出,中方对黄岩岛的主权具有充分的历史和法理依据。不管菲律宾方面关于黄岩岛主权说了什么话,做了什么事,都改变不了黄岩岛属于中国的基本事实。

另据了解,中国驻菲律宾使馆前天发布紧急通知,称近日菲律宾将举行大规模反华示威活动,要求在菲中资机构人员提高思想认识,高度重视安全保卫工作,强化安全意识,注意人身和财产安全。一旦发生紧急突发事件,要及时妥善处置,并在第一时间向使馆报告。

三次紧急约谈十分罕见

专家称中方或将从行动上确认主权

【专家分析】

中国国际问题研究所研究员杨希雨认为,中国外交部副部长傅莹一个月内三次紧急约见菲律宾驻华使馆临时代办进行交涉,这在任何一对双边关系中都非常罕见,表现出中国下决心要和平解决这个问题。

杨希雨分析说,傅莹“形势难以乐观”的表述其实释放了一个信号,间接揭示通过此次交涉,菲律宾立场依然顽固,毫无解决问题的诚意,迫使中方不得不做好各种应对准备,“反映菲律宾到目前为止依然顽固、猖狂,坚持错误立场,这是我们不得不面对的现实。”

中国海军信息化专家委员会主任尹卓少将认为,外交部的表态和官方媒体的评论,意味着中方或将从行动上确认在黄岩岛的主权,“过去基本都是口头交涉。”

尹卓说,这是一个警告,针对菲律宾“清除中国在黄岩岛上的主权标志”这一猖狂言论,中方已告知其要承担采取这些措施的后果,“如菲方用炸药等进行清除,就是一种武力行动,我们可相应采取对等的武力行动。”

《人民日报》海外版昨日评论表示,真到人不可忍的时候,“我们不会介意和菲方共同创造一个‘黄岩岛模式’”。杨希雨表示,黄岩岛不是孤立的一个岛的问题,其实是9个岛,此前菲律宾一直想单边创造菲律宾式的黄岩岛模式,如果我们下决心“共创”,菲律宾恐怕不仅得不到黄岩岛,还要丢掉已经霸占的中国9个岛。

杨希雨认为,菲律宾下令海岸警卫队去除黄岩岛上的中国主权标志,这明显踩踏“红线”,因为这不是简单的建筑物,而是中国的主权象征。如果其明目张胆,且动用武力摧毁中国主权象征的标志物,这一行为其实离正式宣战不远了,中国做出任何反应都在情理之中。

文章提到的“黄岩岛模式”是否就是军事解决的模式?尹卓表示不排除这种可能性。“菲律宾如使用武力,我们也当然有权使用。”他说,此次事件的起点就是军事行为,菲律宾用武装力量对中国渔民采取粗暴的行为,且截至目前仍未就此道歉、悔过,反而咄咄逼人,让事件向紧张态势发展。

“菲律宾侵占9个岛礁,完全是非法的,不管时间多长、有没有住人,都是非法的。”尹卓说,目前菲律宾又下令海岸警卫队清理黄岩岛上的中国主权标志,这是准军事组织的暴力行为,就是军事行动,我们如果用军事回应,完全合法合理,责任由其完全承担。

中国海军演练抢滩登陆

【相关新闻】

据了解,中国海军多艘舰船日前在太平洋集结,南海舰队某支队进行了抢滩登陆演习。

空中战鹰飞掠,海上舰船驰骋,滩头舟艇冲锋……据媒体报道,日前,一场立体登陆演习在某海域拉开帷幕,参加此次演练的南海舰队某登陆舰支队与海军陆战队某旅、海军航空兵某团等部队密切协同,演练了立体投送登陆、步兵夺占目标阵地等课目。

5月6日,中国海军两艘导弹驱逐舰、两艘导弹护卫舰和一艘大型船坞登陆舰在太平洋集结完毕。中国海军信息化专家委员会主任尹卓少将分析认为,这次集结和黄岩岛事件没有直接关系,这是早就做好准备的,绝非针对一时一事而决定,但这些舰艇用在各个方向都是合理的,“既然在南海海域,就担负着保护海洋主权和领土完整的责任。”

【新华时评】

菲律宾小动作可以休矣

菲律宾在中国黄岩岛海域制造事端已近一月。其间,菲方小动作一个接一个,先是增派海警船只,后又提出国际仲裁,接着反复向美求援,要求邻国站队,如今又嚷嚷着给黄岩岛改名。

靠给别国领土改名来争抢主权,菲律宾的这种小动作显得越来越没谱。

就在上周末,菲律宾外长德尔罗萨里奥在纽约与联合国秘书长潘基文会谈时还表示:“在这片具有重要经济和政治战略意义的海域,保持稳定局势非常重要。”但菲方这些小动作,实为制造地区紧张气氛之举,不利于南海局势稳定,完全与这一表态背道而驰。

从这些小动作不难看出,菲律宾在南海问题上既缺乏底气,也缺乏远见,给人的印象是总在扯着嗓子、变着花样使劲叫喊,给一些政客强撑面子。但近一个月的事态发展已经表明,有理从来不在声高,吵闹解决不了任何问题。正如《南华早报》所言,强行争抢主权的行为十分危险。

对菲律宾而言,眼下现实和明智的选择是立即将所有船只撤离黄岩岛海域,使该海域恢复和平安宁状况,这是解决黄岩岛事件的唯一出路。一些菲媒体已经认识到这一点。菲律宾《莱普勒》网站近日便载文指出,和平合作要比延长争端、将菲律宾和其他声索国扯进一场代价不菲的冲突更有益。

强争他国领土,本身不占理,小动作再多也没用,徒然制造新的事端。另一方面,通过种种小动作把事态复杂化、扩大化,只不过增加了解决问题的难度,不会使中国捍卫固有领土主权的决心和意志产生丝毫动摇。

一言以蔽之,小动作越多,越无益于解决问题,最终下不了台的将是菲律宾当局自己。

为人为己,菲律宾当局都应当好好想一想,各种小动作可以休矣。

本版综合本报记者 商西 胡笑红 新华社 央视报道 本报制图 何将

【紧急通知】

各驻菲律宾中资机构:

据报道,近日菲律宾将举行大规模反华示威活动。为保证我在菲中资机构人员安全,现将有关注意事项通知如下,请传达至每位中方人员并认真执行:

一、提高思想认识,高度重视安全保卫工作,强化安全意识,注意人身和财产安全。

二、尽量减少外出,外出时要结伴而行,遇游行示威,要绕道而行,不要围观。

三、严格遵守当地法律法规,低调行事,避免与当地人发生争执。

四、一旦发生紧急突发事件,要及时妥善处置,并在第一时间向使馆报告。

驻菲律宾使馆经商处

2012年5月7日

相关专题:

中国菲律宾南海对峙
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息