腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

城管队员称挨骂是家常便饭 希望得到民众理解

2012年05月08日18:10北京晚报[微博]王琪鹏我要评论(0)
字号:T|T

城管队员称挨骂是家常便饭 希望得到民众理解(图)

方庄城管分队队员正在执法,本报记者王琪鹏中跟随体验。 程宁 摄

  顾名思义,城管与“城市管理”紧密相关。城管管什么?他们每天做什么?城管真的就爱“欺负”小贩吗?带着这些疑问,我来到丰台区方庄城管分队,当了一天的城管队员。

  “你真的要和我们一起去执法?城管工作不好做,小伙子,你可得有心理准备呀。”虽然早就约好了这次体验采访,方庄城管分队的李教导员还是不忘给我打“预防针”。

  执法时队员要带上摄像机

  我所体验的方庄城管分队辖区面积为5.1平方公里,辖区虽不算大,但是方庄商业发达、人口众多,工作量就相对比较繁重。

  李教导员告诉我,城管作为执法部门,依法行使13个领域的处罚权,拆除违建、取缔无照商贩、规范临街商户的“门前三包”、规范各类非法的广告牌匾等都是城管的职权范围。无论是小贩还是黑车司机,这些人在城管队员面前,有一个统一的称谓“执法相对人”。城管队员每天就是和形形色色的“执法相对人”打交道。

  李教导员拿给我一套城管制服,又向同事借了一顶大盖帽给我戴上。换装完毕,我就算是城管分队的一员了。但李教导员反复向我强调,只能作为“观察员”而不能变成“监察员”,执法人员在执法过程中,我可以观察和拍摄执法过程。

  坐上执法车,带队的王副队长胸前一个类似对讲机的黑色仪器吸引了我的视线。“这是执法仪,它会把我们的执法过程记录下来,起到监督作用。”在车上,还坐着一位很特别的城管队员,因为他手里拎着DV和公文包。“你也是要采访吗?”我还以为遇到了同行。

  原来,每个执法小组都会有一名队员专门负责摄像,把执法过程拍下来,公文包里装的是各种执法文书,“填单子”是整个执法当中的关键环节。

  老年人摆摊是执法难题

  我们的车在东方医院门口的一个街心花园停了下来,几个小贩正慌慌张张地收拾摆在地上的商品。“你看,这片公共绿地全被他们占了,他们很清楚自己在做什么。”王副队长一边看着窗外,一边吩咐队员打开摄像机。“咱们下车!”

  我们来到这几位相对人面前,谁知,出人意料的一幕发生了。这些人面对我们并不紧张,其中一位卖衣服的还笑嘻嘻地说:“我这就走。”这名相对人是位上了岁数的男子,头戴一顶鸭舌帽,戴着老花镜,胡子都白了。“我一个月也就出来十回八回,这不给孩子买了房,得挣点钱还房贷。”

  “这里是大家休息的地方,是公共场所。旁边就有正规的市场,您为什么不去呢?”城管队员这一问,刚才还振振有词的相对人不言语了。见城管队员一直站在原地,他慢慢吞吞地把货物收起来,“别看了,我这回真走了!”整个过程,执法队员和相对人没有任何肢体接触。

  这样的执法场面,跟我想象的完全不同。“他们怎么不跑啊?”原来,在东方医院门口摆摊的大都是上了岁数的老人,并且家都住附近,他们把摆摊当成了锻炼身体。王副队长介绍,老年人摆摊是方庄地区城管执法的一个难点。

  “眼神执法”只是个传说

  路边无营业执照的麻辣烫和烧烤摊也是城管的执法对象。我们的车又来到芳城园小区,路边,十几个人正围着一个麻辣烫摊吃得津津有味。由于事先已经告知摊主不许无照经营,我们这次对经营工具实施了暂扣。

  由于是在马路边上,执法过程很快引来一群人围观。“小伙子,我们跟你说过没有,为什么还出来啊?”麻辣烫摊主是个二十多岁的小伙子,他低着头,一言不发地填完了处罚通知单。这些工具被暂扣后,会被拉到一个停车场存放,具体有哪些东西,处罚通知单上一笔笔写得清清楚楚。

  “我们的执法流程是先告知,后暂扣。就像这个麻辣烫摊,其实我们已经告知过好几次了,他就是不听。”上车时,我突然发现人群中有人指指点点,还有人在骂我们。王副队长说,执法时挨骂是家常便饭,被围攻也不是稀罕事。在这种情况下,解释是没用的,队员们只能在执法后迅速撤离。

  回来的路上,我问王副队长:“你们知道新闻里说的‘眼神执法’吗?咱们为什么不也效仿一下?”他笑了笑:“我也听说过这条新闻。要是眼神就能解决问题,那咱们就不用这么费劲了不是?”

  最希望得到百姓的理解

  “有的时候,我们是两头受气。”在执法中,城管队员也经常遇到阻力。“很多人不明真相,他们看见城管执法时,总以为我们是‘欺负弱小’。可他们不想想,没有任何质量保障的食品一旦吃出问题,乘坐黑车万一出了事故,又该怨谁呢?”

  方庄分队一位负责人告诉我,对这些违法行为,处罚并不是执法的目的。在执法过程中,城管分队领导一直强调要人性化执法,并且会为相对人考虑很多问题。比如无照经营,如果相对人逃逸,城管队员并不会去追。“这是出于相对人的安全考虑。如果因为追赶而造成相对人出现意外,我们宁可不这样做。”然而,这样的“心里话”,老百姓是不知道的。(记者 王琪鹏)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:thiagoxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息