腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

潘基文称月底派驻叙利亚观察员应达300名

2012年05月08日11:15新华网易爱军 冉维我要评论(0)
字号:T|T

新华网华盛顿5月7日电(记者易爱军冉维)联合国秘书长潘基文7日在美国首都华盛顿表示,当前首要任务是尽快向叙利亚派驻监督团,目标是到本月底派驻300名观察员。

潘基文当天在战略与国际问题研究中心“政治家论坛”上把叙利亚称作当前“最热热点”、“最热门话题”和国际社会“最严重关切”,并说叙利亚冲突已经持续14个月,造成9000多人死亡,局势“完全不可接受且令人难以容忍”。

潘基文说:“当前我们的首要任务是尽快部署监督团。”他表示,联合国和阿拉伯国家联盟(阿盟)在这一问题上立场一致,截至7日派驻叙利亚观察员人数为60人,三天后将增加到190多人,目标是在本月底达到300人。

潘基文表示,他希望监督团部署到位后,能够在监督各方停火、停止暴力活动中发挥“非常重要的作用”,以便联合国和阿盟联合特使安南能够帮助叙利亚启动政治对话。他呼吁叙利亚各方停止暴力,以一种“不排斥任何一方”的方式开始政治对话,从而达成一项“反映叙利亚民众真正愿望”的政治解决方案。

4月12日,叙利亚政府军和反对派武装在安南斡旋下暂时停止已经持续一年多的武装冲突。但此后,叙利亚发生的暴力事件并未明显减少。联合国安理会当月21日一致通过决议,决定设立联合国叙利亚监督团监督停火,初期部署300名非武装军事观察员,最初任期为90天。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息