腾讯新闻新闻 > 地方站-上海 > 滚动新闻 > 正文

火烈鸟翅膀被剪 上海动物园称为避免擅自飞离

2012年05月08日08:26东方早报[微博]胡宝秀我要评论(0)
字号:T|T

上海动物园的21只火烈鸟,在一方饲养区,时而双足踏入水池俯首点水,时而互相追赶嬉戏,姿态优美。但细心留意,却发现它们有些异样。

在驻足观赏时,不难发现,当火烈鸟打开双羽欲起飞时,拍打了几次翅膀后,双足都不曾离开地面,始终停留原地,无奈地扯着嗓子干叫几声,无奈放弃。

“翅膀都进行了处理,是为方便管理,避免它们飞离饲养区,也防止伤人和被人伤害。”昨日,上海动物园管理办公室负责人,对失去飞翔能力的火烈鸟如此解释。

游客:为何要弄残火烈鸟

在上海动物园,火烈鸟的饲养区位于园区东北侧鸟区,一块约几百平方米的饲养区,现场饲养着6只白色、15只红橙色的火烈鸟。碧绿的草地环抱着一池浅浅的水塘在树木映衬下,凸显出十几只火烈鸟的美丽姿态。

昨日,细心的游客发现,在一只脚踏水池的红橙色火烈鸟打开羽翼时,在其左侧翅膀的顶端,露出一条长约7厘米的光秃秃的口子,明显被刻意修剪,且该缺口导致该鸟展翅后,左右羽翼弧度和展开度都不同。

一名游客说,在北京动物园,火烈鸟都是饲养在室内,上海动物园居然在养在室外,很意外,但凑近了一看,鸟的翅膀却被剪断,几十只火烈鸟无一幸免。“鸟被抓过来放在动物园里面就够可以了,为什么还给弄残疾了。”游客说。

昨日,驻足观赏的约40分钟里,记者注意到,火烈鸟时不时重复着一串动作:翅膀打开、双脚蹬地、翅膀忽闪、翅膀收拢、原地停住。整个过程,鸟始终未能成功起飞。

“爸爸,它们为什么不飞呀?”5岁小女孩萌萌问道。“翅膀好像受伤,所以飞不起来。”萌萌的爸爸张先生说,其实如果是怕鸟飞走,园方可以在饲养区上方架个网罩。

动物园:折翼是为方便管理

昨日下午1点48分,上海动物园官方微博称:为了便于野生鸟类的露天展示,必须对它们进行断翅术,截断一侧翅膀尖端1/2处左右,使鸟产生展翼不平衡,从而不能正常飞翔。这一做法在室外鸟类展示中被普遍应用,用最小的创伤使得游客能够在动物园内近距离欣赏到鸟类的生活状态,另外,断翅对鸟类的生长、繁殖没有影响。

下午1点54分,微博再次补充称:上海动物园的火烈鸟为引进品种,断翅伤痕在其被引进到我园以前就已经存在。我们一直以来都在积极探寻一种更为人道的、柔性的鸟类保护和展示的办法。例如,在我园鹤轩展区内,所有的鸟类已经采取剪羽的管理办法,达到比较好的效果。

但此类解释,部分动物爱好人士称,如果是为了游客这么做,那宁愿以后再也不去动物园。

昨日,上海动物园管理办公室负责人说,园内处理鸟类翅膀,仅针开放式展区的大型鸟类和不适应园区环境的鸟类,为方便园方管理,避免鸟类擅自飞走,加上防止鸟飞出饲养区,伤到游客,或被伤害,所以采取“断翅”术,俗称剪羽。不仅是火烈鸟,有些鹤也会被剪羽,只要没有适应环境都会剪羽。如果是封闭的笼子是没必要的,如果鸟处于开放的环境肯定会对翅膀处理。

“展区要全部罩起来也不现实,要无障碍展出,只能处理翅膀,国外也有这样做的,这是饲养环境的需要。”负责人称,剪羽也是对园区成年后可展出的鸟类,而未成年和饲养在繁殖场的鸟类,是不会剪羽的。且园内有些进口品种的鸟类,进口时,翅膀已进行处理,在园区处理的,则由兽医操作。

但负责人强调,剪翅膀不会影响鸟的生长,只对飞行有影响,会造成飞行失去平衡。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:allentong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息