腾讯新闻新闻 > 军事站 > 环球军情 > 正文

菲下令海岸警卫队清除黄岩岛别国标识与建筑

2012年05月07日17:38新华网我要评论(0)
字号:T|T

菲下令海岸警卫队清除黄岩岛别国标识与建筑

资料图:菲律宾海岸警卫队巡逻艇

自黄岩岛对峙事件发生以来,菲律宾方面一直小动作不断。中国外交部多次表示,黄岩岛是中国固有领土,此次黄岩岛事件完全是由于菲军舰袭扰中国渔民造成的,中方敦促菲方回到外交解决的正确轨道上来。但菲律宾《马尼拉公报》5月6日报道称,菲律宾外交部已经向菲海岸警卫队下达指示,要求清除在黄岩岛上与菲律宾无关的标识物和建筑。

报道引述菲律宾海岸警卫队司令埃蒙德•陈的话说:“菲律宾外交部指示我们清除那里(黄岩岛)任何不属于我们的标识物或建筑。”

《菲律宾星报》5月6日也引述埃蒙德•陈的话说:“根据菲律宾总统府和外交部的指令,如果发现有外方在黄岩岛上竖立标记物或建筑,我们将立刻拍摄作为证据,并将建筑摧毁。”他还称,菲律宾外交部将据此向“有过错的一方”提出抗议。

报道还称,菲律宾政府曾说过,任何中国对黄岩岛的“干涉、侵略行为以及破坏环境的行为”都将被菲律宾记录下来,这些记录将被提交给相关国际机构以维护菲律宾“对该海域的主权”。

但《菲律宾星报》同时指出,菲总统府副发言人阿比盖尔•瓦尔特表示,菲律宾致力于避免让黄岩岛附近海域局势升级,因为一旦局势恶化,“对谁都没有好处”。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:znguan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息