腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 南海主权争端升温 > 正文

专家称美国不可能为菲律宾牺牲对华重大利益

2012年05月07日11:22人民网[微博]任艳 杨牧我要评论(0)
字号:T|T

  人民网5月7日讯 据央视报道,美国在黄岩岛对峙事件中的暧昧态度折射出他希望借此契机重返亚洲事务的企图,南海问题已经成为中美间避不开的话题。对此,中共中央党校国际战略研究所高祖贵教授指出,如果未来局势发展到中国和菲律宾要爆发冲突,希望美国履行它对菲律宾的安全义务的时候,美国人肯定会犹豫,因为菲律宾在它整个布局里面只是一个棋子而已,它不可能为棋子而牺牲面对面的重要的一方利益。对于美国来说对华利益特别是现在这个背景,亚太地区也好,处理好对华的利益对美国同样至关重要,他不可能为菲律宾的小问题去牺牲对华大的利益。

  但是,如果菲律宾这么闹下去,就使得这个问题保持这样一个适度紧张的状态,这个地区其它的因素还会进来。比如日本、澳大利亚,这个进来后正是值得我们警惕的,事实上这个争端确实会变国际化的问题,越来越多的国家谈这个话题的时候,这种倾向是菲律宾乐见的,也是美国乐见的,这是我们需要警惕的。

  问题是只要我们坚定地明确我们的底线,坚定通过这一套措施维护我们的立场,最后拖垮的是菲律宾。因为菲律宾要支持下去,他只能靠越来越多的军费投资去买军火,越来越多的服务于军方的利益,国内的反他的声音会越来越大,最后它只会自己支啦啦队。如果它退得早,它的利益还多一点,退得晚,它的利益会损失得更多。(任艳 杨牧)

相关专题:

中国菲律宾南海对峙
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息