腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 2012年美国大选 > 正文

奥巴马正式启动竞选连任攻势 吸引众多支持者

2012年05月07日10:02国际在线[微博]我要评论(0)
字号:T|T

国际在线报道(记者 吕晓红):在距离2012年美国总统选举投票日还有半年之际,现任美国总统奥巴马当地时间5日正式启动了竞选连任的活动,先后在俄亥俄州和弗吉尼亚州两个重要的“摇摆州”举行了两场竞选集会。

当天,奥巴马在位于哥伦布市的俄亥俄州州立大学内举行了首场竞选活动,上万名支持者参加。随后,他赶往位于里士满的弗吉尼亚州联邦大学体育馆发表演讲,同样吸引了数千名支持者。

在支持者的热烈呼应中,奥巴马回顾了自己执政三年多来取得的多项“政绩”,包括刺激经济复苏、推出医保法案、从海外撤军以及一年前下令击毙“基地”组织领导人本·拉登等。在回顾政绩的同时,奥巴马也不失时机地再次批评国会共和党人阻挠其多项经济刺激措施和就业议案的通过,并抨击其竞选对手、共和党总统竞选人罗姆尼,认为其亿万富翁的背景和政策立场是与中产阶级选民利益相脱节的。

奥巴马总统在演讲中多次强调“继续前进”,而这也是他本次争取连任的竞选口号。他同时强调,在今年大选中,“希望”和“变革”依然相当重要,他呼吁选民继续选择相信他。

分析人士指出,奥巴马选择在大学校园发起竞选连任活动,是经过精心考虑的。4年前,奥巴马正是借助年轻选民的支持一举问鼎白宫,当时有高达三分之二的年轻选民投票支持他,大学已经成为奥巴马重要的根据地之一。由此,也就不难理解奥巴马近来积极推动为学生减负法案的用意,就是要巩固年轻选民的支持。根据盖洛普上周公布的民调数据,奥巴马的这一招显然很奏效,在18—29岁的年轻注册选民中,奥巴马的支持率高达64%,遥遥领先于罗姆尼29%的支持率。

不过,分析人士同时指出,和4年前相比,年轻选民的政治热情正在消退。民调显示,只有56%的年轻选民表示,会参加总统选举投票;而《华盛顿邮报》的文章则指出,奥巴马总统在今年大选中的主要对手并不是罗姆尼或者是共和党,而是美国经济。

众所周知,本次大选中的经济问题占据了两党辩论以及百姓关注话题的核心位置。在奥巴马就任美国总统的这三年多时间里,美国经济遭受了金融危机的沉重打击,至今仍处在艰难复苏的过程中,虽然有数据显示,美国经济正在缓慢地走出低谷,但经济学家们也指出,美国经济复苏还缺乏强有力的动力,而且随时面临下行风险。在跟普通民众密切相关的就业率方面,虽然上周五公布的最新数字表明,当前的失业率已经从接近10%的最高点降低到了8.1%,但媒体仍毫不留情地指出,这一数字的背后是更多对就业丧失信心而没有登记的失业者。不过,分析人士也同时指出,在未来半年里,如果各项经济数据继续走好,失业率继续下降,那么奥巴马的连任胜算仍然很大。

相关专题:

美国大选
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息