腾讯新闻新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

警方为反扒老外申报见义勇为 称城管不救无不当

2012年05月07日08:13华商网[微博]饶德宏 韩成良 黄其我要评论(0)
字号:T|T

警方为反扒老外申报见义勇为 称城管不救无不当

手术后,MOZER头上的纱布和脚上的鞋子仍然血迹斑斑。记者饶德宏摄

“巴西男制止盗窃遭报复群殴”追踪

东莞警方定性为抢劫案,并正在为MOZER申报见义勇为

记者饶德宏 韩成良 黄其巴西男子在东莞阻止偷包遭到该团伙暴打,数十人围观,南方都市报昨日这一报道引发社会强烈反响。昨日,东莞警方通报称,两名嫌犯已落网,另有一人在逃。

东莞警方昨日在其官方微博通报称,巴西籍男子MOZER在东城海雅百货对出的红绿灯路口制止3名男子扒窃被殴打受伤,警方立即成立专案组,案发次日晚上6时许在莞城帝王广场背后一间小店旁,将两名犯罪嫌疑人皮某(16岁)、艾某(18岁)抓获,另一犯罪嫌疑人在逃。目前两人已被警方依法刑事拘留,案件侦查、追逃工作还在进一步进行中。

警方在通报中将该案定性为抢劫案。东莞警方解释称,犯罪嫌疑人案发时的确是在扒窃,可在扒窃行为遭到制止后仍不罢休,且对人施加伤害,因此可以被定性为抢劫行为。

东城公安分局表示,该分局正在准备为M O ZER申报见义勇为的材料。

昨日下午,东莞市见义勇为基金会负责人表示,该基金会已通过南方都市报的报道注意到M O ZE R的相关事宜,公安机关送来申报材料后基金会将尽快处理。按惯例,每个见义勇为者会获1000元至2万元奖金,如果受伤或情况较严重,基金会将增加奖金额度在2000元至3万元。

基金会负责人说,东莞目前还没有外籍人士被申报或获得见义勇为基金奖励。如果M O ZE R此次勇敢地反扒行为被确定为见义勇为的话,他将成为东莞第一个获见义勇为表彰的外籍人士。东莞地区读者详见AⅡ叠读本

回应

两治安员

目睹殴打不制止?

警方:

两人实为城管队员

东城城市综合执法分局称,两队员无权管治安案件,其表现并无过多不当

不少目击者称,5月4日晚M O ZER遭遇小偷团伙报复性群殴时,现场有两名治安队员目睹了整个殴打过程,却没有出手阻止。东莞警方就此调查,最后确认那两名制服男子并非治安员,而是城管执法队员。

东莞警方称,事发次日,东城警方在东城城市综合执法分局找到了这两人:赖某和简某,均为该分局协管员。两人称,当晚他们在巡逻执勤时,发现两男子与一外籍男子吵架,赖某上前劝说,随后那名外籍男子向君豪商业中心方向跑去,两男子追赶。不久后,赖某和简某巡至君豪商业中心对出人行道时,一女子上前求助,赖某回答“其职责范围管不了这件事”,并让该女子自行拨打110.

警方称,这两名城管执法队员当时都穿着正式城管制服,颜色样式与治安队员服装相像,且制服上明确标有“执法”字样,目击者可能因此误解。

昨晚,赖某和简某通过其主管领导回应,之所以没第一时间出面制止,是因事发突然,他们并不知道是小偷与见义勇为者的争执,以为是一次简单的口角,因此只上前劝说而没有出手阻拦,待他们反应过来,M OZER已受伤,他们赶紧找治安员处理。

赖某和简某主管领导、东城城市综合执法分局古副局长称,两执法队员确实没权限去管理类似治安案件,因为城管队员没人身强制权;从道德角度,这两名执法队员在了解事件缘由后第一时间寻找治安队员前来处理,并无过多不当之处。该分局不会对两名执法队员采取惩罚性处理措施。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息