腾讯新闻新闻 > 地方站-上海 > 世界博览 > 正文

日本海岸发现深海鱼遗骸 岛民担忧海底异变

2012年05月06日16:55中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

日本岛根县隐岐岛

日本岛根县隐岐岛

中新网5月6日电 据日本新闻网报道,日本岛根县隐歧之岛的东部海岸5日发现一具全长2.6米的鲸鱼遗体。鲸鱼遗体冲上该岛,这还是第一次。由于今年2月,该岛还冲上不少深海鱼遗骸,使得当地岛民忧心忡忡,猜测海底在发生某种异变。

据报道, 从事海洋生物调查的日本环境省自然公园指导员野津大(67岁)称,2日上午10时许,在隐歧之岛的东部海岸发现了这条鲸鱼的遗骸,估计已死亡数日,遗骸已开始腐烂。岛根县立海洋馆称,这头鲸鱼俗名“巨花头”,在日本的太平洋沿岸常有出现。今年2月14日在隐歧之岛的东部海岸,民众曾经发现一条生活在海底200-500米深处的“鲑头鱼”的遗骸。同月2日,在岛的西侧海岸也漂浮着延绵1公里的深海小鱼。野津先生认为,这说明深海处正在发生异变,深海鱼的生活环境遭到了破坏。当地岛民称,渔民们一直把“鲑头鱼”称为“地震鱼”。2004年2月,鲑头鱼飘浮在日本近海,当年10月,新泻中越地区发生了7级地震。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:allentong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息