腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

刚果(金)武装冲突导致1.9万余名居民逃离家园

2012年05月04日21:13中国广播网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  新华网日内瓦5月4日电 (记者王昭 杨京德) 联合国难民事务高级专员公署(难民署)4日说,由于上月底刚果(金)东部地区武装冲突升级,已有1.9万余名当地居民被迫逃离家园。

  难民署发言人爱德华兹当天在日内瓦举行的例行记者会上说,连日来,刚果(金)政府军与恩塔甘达领导的图西族反政府武装“保卫人民国民大会”在北基伍省马西西和瓦利卡莱地区的武装冲突升级,迫使1.9万余名居民逃离家园。难民署在当地的工作人员表示,这些人大部分暂时栖身在北基伍省省会戈马周边地区,另有上千人取道戈马,逃往南基伍省,还有4100人越境前往邻国卢旺达寻求庇护。

  爱德华兹表示,联合国难民署呼吁冲突各方保证人道主义救援机构能进入冲突地区,向受冲突影响的当地居民提供救援物资和医疗救助,并呼吁刚果(金)政府保证难民署在当地所设难民安置点的安全。

  爱德华兹还说,今年年初,盘踞在刚果(金)东部地区的卢旺达胡图族武装“卢旺达解放民主力量”与当地部族武装“马伊—马伊”在北基伍省也有多次交火,造成大量平民流离失所。

  联合国安理会本月轮值主席、阿塞拜疆常驻联合国代表迈赫迪耶夫3日发表谈话,要求刚果(金)所有武装派别停止一切形式的暴力活动,放下武器,遣散人员。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息