腾讯新闻新闻 > 地方站-上海 > 滚动新闻 > 正文

上海常住人口2347.46万 外来常住人口占四成

2012年05月04日17:37新闻晚报[微博]许沁我要评论(0)
字号:T|T

今天上午,市政府召开全市人口和计划生育工作会议。会议透露,当前上海人口总量持续增长,2011年全市常住人口达2347.46万人,外来常住人口总量接近1千万,已占常住人口四成。人口出生仍处于小高峰阶段,低生育水平保持稳定。

会议透露,当前,上海人口发展呈现五个特征:一是人口总量持续增长,给城市建设、社会管理、公共服务和资源环境带来了严峻挑战。 2011年,全市常住人口达2347.46万人,占全国总人口的1.7%,比上年增加45.5万人。 “六普”与“五普”数据相比,10年间常住人口增加661.15万人,年均增加66.1万人,增长40.3%,远高于同期全国人口(5.8%)和长三角(13.2%)的增长水平。二是外来常住人口总量接近1千万,已占常住人口的四成。 2011年末,全市外来常住人口达935.36万,占全市常住人口总量的39.8%。主要集聚在城郊结合地区,近郊和远郊区流动人口占全市总量的70.7%。平均年龄为31.6岁。就业率较高,15岁以上外来人口中87.4%在业,从业人口就业的产业结构为 “二、三、一”模式,分别为50.4%、47.4%和2.2%。三是人口密度不断提高,人口继续由中心城区向外围区域转移。2011年达3702人/平方公里。随着上海城市功能的不断拓展和城市形态的优化重塑,尤其是城市轨道交通体系日臻完善和大型居住区建设的推进,人口继续从中心城区向外围区域转移,城乡人口分布正在向合理方向发展。四是人口出生仍处于“小高峰”阶段,低生育水平保持稳定。预计2012年全市常住人口出生继续保持在18万人左右的高位水平,与2011年基本持平。2011年常住人口出生为18万人,其中户籍人口出生10.15万人,外来常住人口出生7.85万人;常住人口自然增长率2.64‰,户籍人口自然增长率-0.68‰。但总体上看,低生育水平保持稳定,2011年户籍人口总和生育率为0.90。五是户籍人口老龄化程度进一步加深,本地少儿人口和年轻劳动人口比例偏少。 2011年,全市户籍人口中60岁及以上老年人口总量达331万人,占23.4%;0—14岁少年儿童比例仅为8.6%,比全国低7.9个百分点。25—44岁年轻劳动人口比例为26.9%。本地少儿人口和年轻劳动人口比例偏少,经济发展和城市建设对外来劳动力资源的依赖度增加。

2011年,全市人口计生工作得到全面加强。市政府印发了《上海市人口和计划生育事业 “十二五”规划》。聚焦民生改善,不断完善人口计生利益导向机制,将独生子女父母奖励费从每人每月2.5元提高到30元;将独生子女父母年老退休一次性计划生育奖励费从每人2300元提高到5000元,将婚后无子女人员年老退休一次性计划生育奖励费从每人4600元提高到1万元。 2011年,全市共发放年老退休一次性计划生育奖励费近10亿元,发放农村计划生育家庭奖励扶助费7426.48万元,发放计划生育家庭特别扶助金6091.06万元,已有23.5万户独生子女家庭参加了独生子女保险。积极构建以家庭为中心的人口计生公共服务体系,全市推进免费孕前优生健康检查试点,建立“上海市人口和家庭计划指导服务中心”,社区0—3岁科学育儿指导服务供不应求。 2011年,全市共办理再生育10783件,比2010年增加20.89%。开展打击“两非”专项行动,全市共打击“两非”1638次,取缔非法窝点716个,处理非法行医者698人。

会议还明确,今年全市人口计生工作将重点积极推进孕前优生健康检查项目,深入开展优生促进工程和婴幼儿早期启蒙工程,贯彻落实实事项目“为2万对符合条件的计划怀孕夫妇提供免费孕前优生健康检查服务”。同时抓好免费孕前优生健康检查试点扩大工作,完善社区0—3岁早期启蒙指导服务工作模式,提升特大型城市人口管理水平。到2012年底,各区县每万常住人口至少配备3.5名专职人口计生工作人员。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:allentong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息