腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 气候变化 > 正文

广东光化学烟雾污染严重 臭氧为祸首

2012年05月04日11:22中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]至去年止,珠三角PM2.5浓度6年间下降了三成多,目前臭氧取代PM2.5成为影响珠三角空气质量最重要的污染物,去年年均浓度比2006年上升21%。

记者5月2日从广东省环保厅和香港环保署最新公布的《粤港珠江三角洲区域空气监控网络2011年监测结果报告》中获悉,由于近年来粤港两地推行系列减排措施,2006年至2011年,珠三角区域整体空气质量逐步改善,6年间监控网络录得的二氧化硫、二氧化氮及可吸入颗粒物的年平均浓度分别下降了49%、13%及14%,但臭氧浓度则上升了21%,成为唯一上升的大气污染物指标。

该报告指出,珠三角监控网络的臭氧年平均值介乎于0.033毫克/立方米和0.089毫克/立方米之间,其中,粤港两地郊区录得臭氧年平均值均比城区高。

报告解释称,臭氧并不是从污染源直接排放的,而是由氧气、氮氧化物及挥发性有机化合物在阳光作用下发生光化学反应形成,是光化学烟雾的主要成分。

臭氧能刺激眼睛、鼻和咽喉,在高水平时会增加人体感染呼吸系统疾病的机会,亦可令呼吸系统疾病(如哮喘病等)患者的病情恶化。

广东省环保厅相关负责人指出,由于此前对挥发性有机物(常由石油、化工等行业和汽车所排放)防治重视不够,导致珠江三角洲地区光化学烟雾时有发生,区域性灰霾天数每年维持在高位水平,珠三角地区正呈现出酸雨频率高、臭氧浓度高、细颗粒物浓度高和灰霾天气严重的“三高一严重”区域性大气复合污染特征。

据悉,从2006年起,粤港珠江三角洲区域空气监控网络每半年发布区域空气质量报告,其中13个监测子站由广东省运作,3个位于香港境内的子站由香港环保署负责,采用“区域空气质量指数”日报发布制度。该监测指标比中国现行标准多了臭氧,比新空气质量国家标准少了PM 2.5和一氧化碳。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:smilechen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息