腾讯新闻新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

芮成钢出书惹争议 回应称与崔永元白岩松不一样

2012年05月04日10:39北方网我要评论(0)
字号:T|T

央视名主持人出书已经不新鲜,但是像芮成钢这样的一出书就能吸引读者引起争议的并不多。央视财经频道主持人芮成钢就属于后者,昨天他的新作《虚实之间》在北京首发,虽观点有争议,但前澳大利亚总理陆克文、德国驻华大使施明贤作为其好友,现身力挺,足以显示他在国际上的影响。

在简短沟通之后,昨天早上记者通过电话采访了芮成钢。面对书中观点的争议,面对网络上对他的一些误解,芮成钢并没有回避,与记者侃侃而谈其幕后的故事。

主持人芮成钢

“我和崔永元、白岩松不一样”

随着崔永元、白岩松等主持人陆续出书,很多人已经对这些名主持出书有点抵触心理。

“崔永元和白岩松老师都是我非常敬重的老师,他们有我无法超越的高度。我作为一个晚辈,比他们更年轻的主持人,我跟他们并不完全一样。”谈起这,芮成钢对记者说,“我的专业领域在财经领域,可能是相对的更国际化的语境下的财经记者。”

芮成钢在这个领域一做13年。“我们做记者、电视人,信息量获取非常大,对于我来说去不同的国家,采访世界各国的人,信息量的摄取比一般人大很多,这样必然让我们思考很多相关的话题。”芮成钢说,“我的书不是我自己的,更多的是说我的个人观点,主要是个人观点的杂文的合集,我自己东西不是特别多。金融危机之后,世界出现债务危机,世界政治经济的格局发生了很多的变化,2008年之后到现在,发生了深刻的变化,这个有很多的体会,这个是很难在140个字里说清楚的,就要扩展成一本书了。”

“芙蓉姐姐敢于打破枷锁”

而正是由于这样的观点,给芮成钢带来了一些争议。一如他在其中对于“奢侈品”的描写,让很多人误解他相当排斥“奢侈品”。

“其实我对奢侈品本身不排斥。我排斥的是中国全社会,全民追捧奢侈品,不管你收入多少,都去不考虑自己的收入程度,盲目去追捧奢侈品。”对此,芮成钢解释。

此外,芮成钢更是提到了芙蓉姐姐,并对其给予肯定的态度,称其敢于打破枷锁,让很多人接受不了。“我并不担心,大家对一个事有不同的观点,这个是中国最大的进步,我们要为这样的人或事而喝彩。”芮成钢告诉记者,“芙蓉姐姐,我提过一句,我不是那么了解,我也不认识她,她没有伤害任何人,没有侵占任何人的利益,不像过去一个人想出名,做一些不得已而为之的事情。”

在芮成钢的印象里,芙蓉姐姐没有“通过权钱交易”。

“她想出名,她确实出名了,有的人喜欢,有的人不喜欢,她获得了自己知名度,她没有做什么见不得阳光的事,我们可以为这样的事喝彩。我觉得她是一个很有个性的人,中国的社会,包括社会的发展,科技的发展,恰恰给我们提供了可能性,一个人可以通过各种途径、方式出名,不像过去,必须得在央视某个晚会上亮相成为全国的明星,今天有其他的选择,选择多,这个是社会的好事,社会的进步。”芮成钢笑道。

“微博信息要辨真伪”

实际上芮成钢在国际上的影响可能更高于在国内的影响,在世界范围内来说,能够采访众多国家政要、财经领袖这些人的人为数不多,他是其中之一。在微博上,芮成钢更是不时地“爆料”,也吸引了众多粉丝,也惹来不少争论。“我不会认为我是要爆料,我要发布一条新闻或者什么,我们超出你说的语境,我们放得更大。在微博的世界里,信息的世界里,有很多信息真伪或者各方面,我们很难鉴别,有很多是谣言,也有很重要的新闻。”

对于网络上的信息,对于这样的科技发展,芮成钢给出了自己的看法:“这个是中国的进步。作为咱们这样的职业记者,咱们做每一个报道,我们确实要考虑出处的,我自己的微博,我对自己是百分之百这么要求的,每一条新闻在报出来前,我们都会找出它的来源。”

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:xuezhiliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息