腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 2012年法国大选 > 正文

王勇:法国欧洲政治危机都是欧债危机惹得祸

2012年04月26日09:44中国经济时报[微博]王勇我要评论(0)
字号:T|T

要摆脱欧洲政治危机,就必须摆脱欧债危机,而要摆脱欧债危机,一要发展经济,二要改善民生。所以,各国在经济增长并未有多大起色之前,不能盲目地为紧缩而紧缩。

■王勇

由于法国总统选举第一轮投票结果和荷兰内阁辞职可能给欧洲政坛带来新变数,增加解决欧债危机的不确定性,欧洲股市23日全面下跌。不过,笔者认为,目前的欧洲政治危机恰恰是长达两年之久的欧债危机的必然结果。

欧债危机致经济环境恶化

对于欧债危机的现状和前景,普遍的看法是欧债危机在去年年底前极度恶化,之后随着欧洲央行大量注资已走出谷底。但近日西班牙国债利率又开始上升,再为危机重燃埋下阴影。

4月23日,西班牙央行公布报告显示,一季度西班牙的经济再度萎缩,十年期的国债收益率再度升至6%以上,这也反映出市场对西班牙解决财政问题能力的担忧。同日,欧盟统计局公布数据显示,2011年,欧元区十七国债务和GDP之比由2010年的85.3上升到了87.2(欧元区成立以来的最高值),欧债危机问题的解决看起来仍然遥遥无期。

虽然欧洲央行推出了三年期的LTRO,但目前作用不大,实施不到四个月就落空,主因是没有办法满足银行摆脱自身危机的需要,更不用说救助实体经济。实践表明,正是深陷欧债危机的泥潭才引致欧洲经济环境日益恶化。4月份,欧元区PMI降至五个月来的低点,进一步表明欧元区已再陷衰退,制造业活动下滑至2009年深度衰退以来的最低水平。

欧元区PMI是一项受到外界密切关注的企业调查。据该调查显示,虽然下滑趋势在高负债的欧洲边缘国家最为突出,但连实力强大的德国制造业产量也在大幅下滑。23日出炉的PMI数据显示,在德国,以满足内需为主的服务业有所扩张,而出口推动的制造业在下滑。此外,由于紧缩措施导致南欧国家对北欧商品的需求越发低迷,北欧国家因此受到拖累。西班牙和意大利政府必须通过发行国债来填补持续的赤字,但很多外国买家已经纷纷逃离。

这就意味着,各国必须将外国放贷机构吸引回来,外国机构希望看到这些国家推出可以改善政府财政状况的财政整顿措施。然而,疲弱的经济数据加剧了投资者对欧洲陷入困境的担忧。决策者和市场发出的财政整顿呼声开始给需求带来重压,进一步加重了经济收缩状况。

经济环境恶化致收入下降

最近几个月以来,欧元区和欧盟的失业率持续上升,显示欧债危机及金融市场动荡已延伸至实体经济,就业形势出现恶化迹象。据欧盟统计局估计,截至今年2月,欧盟27国失业人口总数已超过2400万。其中,欧元区失业人口超过1713万,与1月份相比增加16.2万人。西班牙的失业率是全欧洲最高的,目前高达23%,其中年轻人的失业率更高达50%;意大利失业率也达9.3%,为2001年以来最高;同样的问题也在希腊泛滥。

据前欧洲央行官员舒尔预计,到今年9月,欧元区平均失业率将达到11.5%的峰值。居高不下的失业率会带来居民收入的下降,而收入下降反过来会更严重威胁这些国家的经济增长,再加上重债国政府都在纷纷启动财政紧缩计划,进一步加大百姓生活压力,进而可能引发社会问题。

最新调查显示,在危机最严重的欧洲国家,比如“前景无望的意大利男人扛不住了,一无所有的爱尔兰男人抑郁了,身背重债的希腊老人开枪自杀了”等报道常见报端,而且,失业率越高,政府的开支也会增大,使得改革带来的额外收入大打折扣,并最终导致螺旋式下滑局面。

百姓积怨引发欧洲政治危机

由于削减财政赤字的措施未能取得议会足够支持,23日,荷兰首相吕特递交辞呈,成为欧元区最新一个因该地区经济危机而下台的领导人。随着欧元区经济形势恶化,希腊、葡萄牙、爱尔兰、西班牙和意大利的领导人近期也都被迫出局。而荷兰政府因预算削减争议而倒台,则凸显出在经济环境日益恶化、债务高企、选民心怀不满而金融市场动荡不安的情况下,欧洲各国领导人正面临着越来越大的困难。

再看法国,随着法国总统大选首轮投票结束,欧洲多国选举、政府换届的序幕已经拉开。市场担忧偏左路线的政党上台,可能改变财政紧缩政策,令解决欧债危机增添不明朗因素,经济形势更趋严峻,全球股市难免蒙上新的阴影。法国总统选举首轮投票结束,社会党候选人奥朗德以最高票数与现任总统萨科齐晋身第二轮投票。奥朗德民望较高,胜算较大,但由于他的竞选纲领与萨科齐明显不同,其主张“推动欧洲央行职能从控制通胀转向刺激增长,采取扩大公共支出,对富人征收重税等,尤其对德国一贯主张的财政纪律提出挑战”,让人担心法国与欧元区最大经济体德国关系或会冷却,进一步拖慢解决欧债问题进度,并在一定程度上助推市场紧张气氛。

除法国外,希腊、德国、意大利与爱尔兰也即将举行选举,可能为动荡的欧洲市场投下新政治变量。近来饱受紧缩措施之苦的欧洲民众,也可能用手中选票迫使官员让步,甚至将现政府赶下台,换上愿意派钱的政党执政。如此一来,已经达成的欧元区债务解决方案可能要推倒重来,使欧洲内部的“金融防火墙”架构出现变量,金融市况出现大幅波动的风险也会明显上升。

所以,要摆脱欧洲政治危机,就必须摆脱欧债危机,而要摆脱欧债危机,一要发展经济,二要改善民生。所以,各国在经济增长并未有多大起色之前,不能盲目地为紧缩而紧缩。否则,欧洲政治危机或会进一步持续甚至愈演愈烈,那也会对欧洲经济甚至全球经济造成更大影响。

相关专题:

2012年法国大选
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息