腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

中美战略与经济对话今日举行 南海问题难以回避

2012年05月03日15:10新闻晚报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

中美战略与经济对话今日举行 南海问题难以回避

希拉里昨天在北京参观中国传统音乐表演

晚报综合报道 第四轮中美战略与经济对话3日上午在钓鱼台国宾馆芳菲苑开幕。王岐山、戴秉国和克林顿、盖特纳分别率两国代表团出席。这是今年中美之间又一次重要交往,双方各20多个部门的负责人参加对话。

据了解,在本次战略对话期间,将举行多场大、小范围会谈,确保两位特别代表有足够的时间就中美关系、广泛领域合作、在亚太地区的互动以及共同关心的国际地区问题等深入交换意见,这其中包括外交政策、气候变化、能源安全、南北苏丹、南亚问题、联合国维和等议题。

中国国际问题研究所副所长阮宗泽表示,虽然南海问题不是中美之间的问题,但鉴于美方在亚太地区设立军事基地、出售武器、搞联合军演,这些做法与美国官方表态发出相互矛盾的信息,不利于亚太地区的稳定,“对此不能视而不见”。

另外,经中美双方商定,本次经济对话的主题为 “深化战略沟通与务实合作,推进持久互利的中美经济关系”。围绕这一主题,双方将讨论以下议题:一是促进强劲、可持续和平衡增长。二是拓展贸易和投资机遇。三是金融市场稳定和改革。谈及本次经济对话的重点议题,中国社科院世界经济与政治研究所国际贸易研究室主任宋泓指出,鉴于人民币汇率已接近均衡水平,该议题在本轮战略经济对话中将不再那么炙手可热,这也是与前几轮对话不一样之处。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:cherrylee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息