腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 2012年美国大选 > 正文

2012年美国总统选举——奥巴马赢面很大

2012年05月03日14:44人民网[微博]张鸷远 于禄娟 王伟我要评论(0)
字号:T|T

2012年11月6日,美国总统大选将拉开序幕。尽管现在离大选投票还有9个月左右的时间,不到最后一刻,“鹿死谁手”还难以预料,但现在两党内有意于问鼎总统宝座的人都已跳到党内初选的前台剑指白宫,因此不妨对这些候选人的竞选情况进行一个简单的分析和梳理。

奥巴马竞选的相对优势

首先,在职总统本身具有很强的竞选优势。在职总统的优势在于在选举经费、知名度、选举经验和个人魅力等方面都处于有利地位,而这些因素对于选举成败影响甚大。由于民主党已内定奥巴马为唯一的总统候选人,因此第一阶段的党内初选,基本上是共和党几名候选人的“表演时间”,奥巴马可以“坐山观虎斗”。共和党大选路上面临两大挑战:一是党内派系斗争严重,二是没有出现公认的接班人,而前者是造成后者局面的重要原因。

其次,奥巴马的筹款能力优势明显。美国总统竞选是“金钱选举”的游戏,“钱袋子”是进入白宫之门的钥匙。媒体预测,奥巴马的此次竞选将有可能成为历史上首位募集到10亿美元竞选资金的候选人。从当前看,共和党有几位总统参选人“吸金”明显能力不足,大部分竞选经费还是自掏腰包。在美元铺路选举总统中,奥巴马的筹款能力明显更胜一筹。

第三,用拉登祭旗奥巴马连任之路或许更加宽广。很多评论认为,拉登之死的最大受益者是奥巴马个人,奥巴马藉击毙拉登一洗民主党人外交懦弱的形象,连任已成定局。

最后,美国社会政治思潮变化的风向标对奥巴马有利。一般来说,当自由主义思潮居主流地位时,民主党获胜的机率就大;而当保守主义思潮占据优势时,共和党的成功率高。因此从某种意义上说 ,保守主义思潮是共和党的获胜法宝,而自由主义思潮是民主党的力量源泉。2008年爆发的百年一遇金融风暴,至今还在产生破坏性的影响,使“改革”和政府适度干预大行其道,这对奥巴马来说无疑是难逢的历史机遇。

奥巴马参选的相对劣势

奥巴马初入白宫时,公众满意度一度高达78%,奥巴马也因此被誉为“政治超人”。如今,奥巴马头上的明星光环正逐步淡去。奥巴马雄心勃勃的口号式承诺,在其初次竞选中是利器,而在谋求连任时却成了包袱。

首先,民主党中期选举失利给奥巴马敲响了警钟。对于2012选举具有风向标意义的中期选举的失利,对奥巴马是一个沉重的打击。中期选举总体上是有利于在野党,不利于执政党,是维护政党平衡的一种制度保障。

其次,国内经济问题是奥巴马连任最大的拦路虎。美国政治潜规则昭示,现任总统赢得连任的关键因素在于国内经济。如果说2008年经济问题彻底粉碎执政党共和党和麦凯恩的总统梦想,那么同样,奥巴马如果处理不好经济问题,难免会重蹈“一任总统”的覆辙。近来一系列疲软的美国经济数据又向奥巴马政府施加压力,尤其失业率再次上升,更是将成为共和党压制奥巴马的利器。在经济复苏和失业率问题上,奥巴马还缺乏重大突破,为共和党的竞争对手提供了上好的有利条件。

共和党集团内参选人的比较分析

共和党方面则是群雄争霸,缺乏领军人物。根据盖洛普民意调查记录,自1952年以来,共和党还没有在距离总统选举15个月的时候仍无明确的“领头羊”。盖洛普报告表明自2011年5月进行民调至今,支持度最高的共和党初选“领头羊”七度易位,是1964年有民调纪录以来,共和党选情最混乱的一役。目前只剩下罗姆尼、金里奇、桑托洛姆和保罗四位参选人了,在共和党的总统候选人提名战中呈现三强角力的态势。目前选情仍呈胶着状态,出现党内初选三人分别领先的状况。

首先,奥巴马最大竞争对手是共和党候选人罗姆尼。其他候选人起伏不定,但罗姆尼的民调一直稳定在25%上下。但因罗姆尼的政策主张变化过频,被指“虚假保守派”;其摩门教背景也让基督教主流社会“心存疑虑”,在美国摩门教被看作异端;此外他的医疗保险法案,也被称为“奥氏医改方案”的前身。

其次是堪称虔诚天主教徒的桑托勒姆。1995—2007年,桑托勒姆担任参议员期间被选为参议院共和党会议主席,成为了在2001年至2007年间排名第三的共和党参议员。作为保守派的代表,他提倡“富有同情心的保守主义”。桑托勒姆希望通过争取社会、宗教保守势力的支持来增加自己竞选的实力。2012年2月7日,桑托勒姆连赢明尼苏达、密苏里与科罗拉多三州,击败先前被看好的罗姆尼,为他竞逐党内初选提名重拾声势,并扭转共和党候选人间的力量对比,也成为新的“非罗姆尼”总统候选人选。美舆论认为,其妻子和支持堕胎的艾伦医生有染,成为其作为保守派的诟病。

第三是1995—1999年间担任美国国会众议院议长的金里奇。金里奇1995年率共和党重夺被民主党把持42年的众议院,1999年当选《时代》年度人物。第二轮初选在南卡罗来纳州进行,金里奇击败竞争对手罗姆尼,赢得此次初选胜利。由于从政经验丰富、政策主张保守、口才出众及知名度高,金里奇在最近两月选情异军突起。但金里奇的三次婚姻经历成了外界诟病最多的目标,给他的竞选道路蒙上阴影,家庭婚姻对于崇尚传统家庭理念的共和党来说异常重要。同时共和党人担心他一旦当选总统,可能成为一个“大政府保守派”。

尽管76岁的罗恩·保罗使尽了浑身的解数,但到现在为止没有媒体和选民会真正认为他有机会获得最终提名,事实上年龄对于保罗竞选来说是最大的羁绊。但这位现年76岁的竞选人却拥有大批年轻且狂热的支持者。

溯及美国选举历史,任何一党在初选阶段陷入大混战,都不利团结取胜,最终勉强共推一名候选人,都难以挑战在职总统,这次共和党内部激烈斗争,没有“领头羊”的局面,对在任总统奥巴马争取连任是有利的。

目前奥巴马民调支持率虽然小幅改善,但仍在50%上下徘徊。不过共和党总统参选人与众议员在国会的表现,不见得比奥巴马好,如果未能出现强手竞逐,奥巴马仍有很大的机会。现在他已将其政治理念调整为实用主义,采用新中间主义策略,并确立了2012年总统大选竞选主轴:争取中产阶级在经济上的公平正义,以及“回归美国价值”。大多数政治分析家认为奥巴马在2012年的连任机会不小,因为共和党竞选阵营相对薄弱,而奥巴马竞选资金充足,而且美国经济也逐步向好。奥巴马还有一定的时间去改变和调整。但毕竟美国总统选举是民主选举,还存在很多变数,总统职位花落谁家,还需我们拭目以待。

【本文系2011年保定学院学院重点基金资助项目“美国总统选举人团制度研究” (项目编号:2011S05)的阶段性成果】

(第一、第二作者单位:河北保定学院政法系;第三作者单位:河北农业大学人事处)

【本文摘编自《当代世界》2012年3月版】

相关专题:

美国大选
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kjkong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息