腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

上海私车牌照拍卖价格“破6” 将严打违规炒作

2012年05月03日14:43新闻晚报[微博]王建慧我要评论(0)
字号:T|T

晚报讯 私车牌照拍卖价格“破6”,已成为一个社会热点问题,市交通港口局局长孙建平昨天在“2012上海民生访谈”中表示,政府部门不希望车牌拍卖价格高涨,但要通过车牌管理来抑制小汽车保有量过快增长,缓解交通拥堵的措施还将继续执行。同时,还需要多方合作协调来解决市民“停车难”的问题。

孙局长透露,几年前曾有权威交通研究部门对上海机动车保有量趋势做过分析,当时预测,如果不采取牌照管理等机动车增量控制措施,到2010年底,上海小汽车保有量就可能达到338万辆,而目前上海实际的保有量仅为172万辆。对于道路资源极其紧张的上海,如果小汽车猛增上百万辆,拥堵情况将不堪设想。

“其实,我们也考虑过采取一些极端措施,比如尾号限行、大量推行单行道、收取拥堵费等,但最后都没采用。”孙局长说,因为这些措施必须建立在一个前提下,那就是公共交通达到充分发达的程度,市民想到哪里,坐公共交通就可以到那里。到了那个时候,对小汽车的限制就有底气了,但现在做不到,一旦采用上述措施,市民正常的生活就会被打乱。“所以,这是一个过渡性的措施,应该是在发展过程当中,现在中心城的人口比例要有一个适当控制,就这么一点容量,不能很多。 ”

今年,上海私车牌照拍卖价格快速上涨,4月份拍卖价格首次超过6万元,创出历年新高。孙局长表示,不希望私车牌照价格上去,目前是供求关系失衡导致价格上涨。有些市民建议每月大幅增加私车额度投放,但这也行不通,因为车牌拍卖的目的就是为了控制机动车保有量过快上升。“我们把这个钱用来发展公共交通、地面交通、轨道交通等。 ”

孙局长透露,目前上海有关部门已经开始研究措施,打击抑制由于“黄牛”违规炒作而导致车牌价格上涨的因素,车牌拍卖透明公开一直是政府坚守的原则。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:cherrylee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息