腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

希拉里出席中美战略对话 称将提到人权问题

2012年05月03日07:00东方网我要评论(0)
字号:T|T

东方网5月2日消息:据新闻晚报报道,第四轮中美战略与经济对话3日至4日在北京举行。据报道,在出发前,希拉里已经表示,将在会谈中提到人权问题。此外,美媒分析称,在战略安全对话上,中美双方讨论的范围有限。

希拉里于华盛顿时间4月30日在与菲律宾方面举行高级磋商后的记者会上透露,在中美战略与经济对话期间“将讨论包括人权话题在内的所有问题。”据悉,美国负责民主、人权和劳工事务的助理国务卿迈克尔·波斯纳也是美方代表团成员。上个月27日至28日,中美两国就人权问题在北京进行了对话。美国《纽约时报》报道称,人权问题将不会在这次中美对话中占到太大的比例。

其实,在上月25日的一次有关中美关系的吹风会上,中国外交部副部长崔天凯就曾表示,中国从不拒绝讨论人权问题,但讨论应该是在相互尊重、平等的基础上进行。崔天凯表示,中国从不拒绝和美国讨论对方关心的课题,而且两国之间也有机制化的人权对话。中国希望能借对话帮助美国更了解真实情况。不过,崔天凯也指出,中国希望“美国朋友”能先对中国人权事业的历史、发展、现状和挑战等取得完整准确的了解,那么讨论才会更具意义和建设性。

在此前的吹风会上,崔天凯还透露,本次战略对话将举行多场大、小范围会谈,确保双方有足够的时间就中美关系、广泛领域合作、在亚太地区的互动以及共同关心的国际地区问题等深入交换意见。在战略对话框架下,双方将举行第二次中美战略安全对话。该对话机制于去年第三轮中美战略与经济对话期间宣布成立并举行首次对话,是中美外交部门和军方人员共同参与的高级别对话,主要讨论双方关心的战略安全、综合安全问题。本轮战略对话期间,还将举行关于外交政策、气候变化、能源安全、南北苏丹、南亚问题、联合国维和等对口会见或磋商。

不过,《纽约时报》援引美官员消息报道称,在这次中美战略安全对话上,双方讨论的议题范围有限,将集中在海洋问题和网络战上,不会包括太空武器和反导问题。报道援引多名分析人士的话指出,中美两国对各自在军事力量增长方面存在顾虑,是导致双方讨论议题范围有限的主要原因。

据美国福克斯新闻网报道,早些时候,美国国务卿希拉里-克林顿发表书面声明,称对美国能够安排陈光诚在美国驻华使馆停留并离开感到高兴。另有美国高级官员称,陈光诚事件是特殊情况下发生的特殊事件,估计不会再次发生。

5月2日下午,山东省沂南县人陈光诚于4月下旬进入美国驻华使馆停留6天后自行离开。外交部发言人刘为民表示,美国驻华使馆以非正常的方式将中国公民陈光诚带入使馆是对中国内政的干涉,中方决不接受。中方要求美方就此道歉,彻底调查此事,处理相关责任人,并保证不再发生此类事件。

希拉里-克林顿目前在北京准备出席将于5月3日至4日举行的中美战略与经济对话。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:xuezhiliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
本文来自 腾讯网 迷你版