腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 公司动态 > 正文

东宝生物否认骨粒涉铬 青海明胶子公司被查

2012年05月03日09:39经济观察网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]针对近期媒体刊登了东宝生物(300239)“原第一大供货商涉‘铬’”、“原料供应商经营范围”、“骨粒加工厂区域分布”等方面的质疑报道

针对近期媒体刊登了东宝生物(300239)“原第一大供货商涉‘铬’”、“原料供应商经营范围”、“骨粒加工厂区域分布”等方面的质疑报道,东宝生物昨日澄清称,公司向西安万金隆生物科技有限公司采购骨粒均为检验检疫后的合格骨粒。

青海明胶(000606)昨晚同时披露,由于涉铬事件影响,子公司金箭明胶的部分资产也被查封。

东宝生物表示,公司严格按照国家《食品添加剂明胶生产企业卫生规范》、《药用辅料生产质量管理规范》关于明胶生产原料采购的规定,通过多个检验指标的筛选和检查后采购合格骨粒,保证只有合格骨粒才能进入明胶的生产体系。公司不采购任何“肉骨粉”。

媒体报道西安万金隆生物科技有限公司2010年“肉骨粉”被检验出铬超标。东宝生物2010年向西安万金隆生物科技有限公司采购合格骨粒金额约为510万元,2011年向该公司采购合格骨粒金额约为254万元,2012年未向该公司采购。公司向西安万金隆生物科技有限公司采购骨粒均为检验检疫后的合格骨粒,从未向西安万金隆生物科技有限公司采购过“肉骨粉”。

东宝生物解释称,内蒙古区域狭长,丰富的骨料资源主要集中在东部和西部,但由于当地并未设有大型屠宰场,这些区域的牲畜大多运往周边地区如河北、宁夏等地进行屠宰,公司通过设在这些地区的正规骨粒加工企业采购检验检疫合格骨粒用于生产明胶。

此外,公司就原料供应商吴忠市王国旗生物有限公司的营业范围中未标注骨粒这一问题进行了核实,主要原因是该公司在办理营业执照时当地工商部门没有骨粒相关目录,只能使用骨粉等目录。东宝生物已经就该问题同该公司取得联系,该公司表示将尽快变更相关信息。东宝生物从该公司采购的原料均为合格骨粒,未采购过骨粉。

东宝生物还称,公司一贯严格遵守各项食品、药品安全法律法规。公司明胶生产过程严格按照《食品添加剂明胶生产企业卫生规范》、《药用辅料生产质量管理规范》执行,严控原料进厂、生产过程、产品出厂等各环节检测把关工作。按国家标准要求出厂产品做到了批批检验,各项指标均符合国家要求。确保为消费者提供安全、可靠、放心的高质量产品。

青海明胶昨日晚间也披露,控股子公司河南省焦作金箭明胶有限责任公司为公司与河南省焦作金箭实业总公司于2007年合作投资设立,主营业务为明胶的生产、销售,注册资本3,261万元,公司持股比例为51%,金箭实业持股49%。

2012年4月27日,焦作市食品药品监督管理局向金箭实业送达了河南省食品药品检验所20120610和20120611号检验报告。报告显示抽检的金箭实业2143批号明胶和2010110312批号空心胶囊,检验项目铬含量结果不符合国家规定。目前,金箭实业的资产已被查封。受此影响,金箭明胶的部分资产也被查封;被查封的资产为制胶车间和成品库,截止2012年4月30日账面值为1363万元。

经公司自查确认,河南省食品药品检验所检验报告所抽检的2143批号明胶,并非为子公司金箭明胶向金箭实业供货的产品;2010110312批号空心胶囊为金箭实业的产品,原料也并非来自于金箭明胶。金箭明胶的产品历经国家轻工业三胶产品质量监督检测中心、河南省出入境检验检疫局检验检疫技术中心等第三方权威机构的检测,检测结果一直符合国家标准;截止目前也从未有过客户反馈铬超标事件发生。

据公告,公司已于近日向河南省食品药品监督管理局反映上述事实。金箭实业相关人员已经向股东单位承认在药监部门检查时,违规更换了包装、重新制作了出入库手续。金箭明胶2011年明胶产量占公司明胶总产量约三分之一,上述事件对公司的经营影响尚不能确定。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:smilechen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息