腾讯新闻新闻 > 地方站-上海 > 滚动新闻 > 正文

2号线缝隙又夹脚 运营方:乘客少穿细高跟鞋

2012年05月03日09:33新闻晨报[微博]谢磊我要评论(0)
字号:T|T

“脚被夹住了!脚被夹住了!”2日上午8时25分左右,轨交2号线东昌路站站台上发生惊险一幕:一名女乘客在上车过程中,不慎踩空,导致脚被夹在站台与车厢中间的缝隙里,无法脱身。

事发后,地铁方面立即紧急处置。在工作人员、民警和热心乘客的相助下,5分钟后这名女乘客终于脱困。随着夏季将至,地铁方面提醒喜欢穿高跟鞋、拖鞋的乘客,乘坐地铁时需要尤其注意上下车安全。

被卡缝隙,5分钟才脱困

事情发生在东昌路地铁站往张江高科站方向的站台上,当时正是上班高峰期。就在上车人群往车厢上走的时候,突然传来一名女子的惊声尖叫:“哎呀!脚被夹住了!”

目击者林小姐看到,一名40岁左右的女子倒在列车车门处,左小腿以下已经被卡在了站台和车厢中间的缝隙里。该女子穿的是运动鞋。“那女乘客看起来很瘦小,手一直捂着腿部,样子非常焦急。”女乘客几次试图将腿从缝隙中抽出来,但始终没有成功。这时,站台上的乘客、负责巡视的地铁工作人员也已经发现了险情,工作人员立即通知站务,避免列车启动。

此时,事发区域附近的乘客们纷纷围上前,防止其他人踩踏到倒在地上的女子。在女子的指挥下,几名热心乘客和民警、站台工作人员小心翼翼地帮她挪动身子,调整合适角度。大约5分钟后,这名女子终于脱困。

缝隙多为10厘米左右

记者从上海地铁方面证实,昨天早高峰时,东昌路站确实有一名乘客不慎踏空,导致左腿被卡在站台与列车车厢缝隙中,5分钟后才在众人帮助下脱困。“我们后来安排她坐下来检查,问她需不需要去医院。”地铁工作人员说,该女子坐下休息了片刻,发现腿部只有一些擦伤,并没有扭伤或是骨折,随即自行离开了现场。

据上海地铁运营方介绍,列车行驶时,车身会有小幅的左右摆动,因此站台与列车车厢之间多留出了一定的空隙。但这道缝隙在保障列车安全运行的同时,也给乘客的安全带来了隐患,导致夹伤事故发生。在东昌路站现场以及1、3、4号线部分站点,记者发现站台与列车车厢之间的缝隙,普遍在10厘米左右,一不留神就容易踏空。而对于爱美的女乘客,穿着细高跟上下车时更容易中招。

地铁运营方表示,乘客上下车时,首先自己要注意脚下的情况,防止踏空。同时,一定要注意文明礼让,避免因推、挤等造成他人失去重心。而随着夏天到来,一些打扮清凉的乘客更应该注意安全。“尽量少穿细高跟的鞋子,或者是拖鞋、凉鞋,以免被卡在缝隙里。”

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:allentong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息