腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 2012年美国大选 > 正文

美国大选:“超级星期二”凸显共和党党内分歧

2012年03月07日22:57财新网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

财新网】(MarketWatch-Robert Schroeder)在本周的“超级星期二”,罗姆尼在俄亥俄州以微弱的差距险胜,桑托勒姆则拿下了田纳西州。二人将继续为赢得共和党的提名而激烈竞争。

通过拿下非常关键的俄亥俄州,罗姆尼赢得了蓝领工人和社会保守派的支持。

在周二(3月6日)激烈的竞争中,每一位候选人都在重要的州取得了胜利。最终的胜者仍未确定。

俄亥俄州立大学教授贝克(Paul Beck)表示,桑托勒姆将继续竞争,下周二在美国南部的比拼中,罗姆尼将比他略逊一筹。

在与罗姆尼势均力敌的较量之后,桑托勒姆在初选中拿下了田纳西州,摆脱了艰难局面,并将这场较量延长了。此外,桑托勒姆还在北达科他州和俄克拉荷马州获胜。

前马萨诸塞州长罗姆尼在“超级星期二”的赢得了5个州的支持。前任美国众院议长金里奇(Gingrich)在佐治亚州取得了胜利。

罗姆尼在周二初选中拿下弗吉尼亚、福蒙特、爱达荷、马萨诸塞州和俄亥俄州。其中的4个州对于他来说悬念不大,这中间还有一个是他的故乡。在弗吉尼亚州,他仅需在桑托勒姆和金里奇(Gingrich)失去投票资格后,面对保罗(Ron Paul)这一个对手。

桑托勒姆在田纳西州和俄克拉荷马州的胜利,表明他在共和党保守派中仍有竞争力。

桑托勒姆在俄亥俄州的斯托本维尔对他的支持者表示,“我们将在全国各地取得胜利。”

罗姆尼在波士顿向大规模的支持者宣布:“我不会让你们失望的,我会赢得此番提名。”

金里奇在拿下了佐治亚的同时,大幅度提升了他的候选地位。

罗姆尼和桑托勒姆在俄亥俄州不断的游说选民,并在电视和广播的广告上撒下重金。

桑托勒姆在俄亥俄州取得胜利,将重新掀起有关旁观者前景的喋喋不休的争论。如印第安纳州州长丹尼尔斯(Mitch Daniels)被拉入到共和党的竞争中。在CNN(美国有线电视新闻网)周二的采访中,前任阿拉斯加州州长佩林(Sarah Palin)表示,在今年夏天的共和党大会上她将不会拒绝她的名字出现在选票上。

没有一个候选人在周二的初选中得到足够的票数取得最终的胜利。但本周的“超级星期二”离共和党初选的提名已经非常近了,共有437个选举人票。

据美联社周三(3月7日)早间的数据,罗姆尼目前有386票,桑托勒姆156票,金里奇85票,保罗40票。获得1144张选举人票的候选者将获得共和党的党内提名。

乔治敦大学诺尔教授(Hans Noel)表示,桑托勒姆在选举中比预期的做的要好,但他的表现并不能代表一个大幅度的扭转。

他还指出:“在接下来的几周,罗姆尼最终定会得到足够的选票然后得到美国总统大选共和党的提名,我觉得桑托勒姆不会在此方面取得胜利。”

本周二之前,金里奇仅仅赢下了一个南卡罗来纳州。佐治亚州的76个票数成为了成败的关键,该州的选举人票在本周“超级星期二”的10个州中最多。

超级政治行动委员会(PAC)在协助4位共和党候选人竞选时,共计在10个投票的州的电视广告中就投入了1200万美元。

仅俄亥俄这一州,罗姆尼和他的政治行动委员会(PAC)在电视和广播的广告上,就花费了至少4百万美元。而桑托勒姆则花费了96.8万美元。

根据选后调查所得到的信息,大部分俄亥俄州、田纳西州和佐治亚州的选民,把经济方面的考量作为投票的首要依据。

周二的市场较为低迷,但商人们没把大选归结为主要因素。因对希腊违约的担忧,美国股票经历了本年度最高的一次降幅,道指下跌1.6%,即204个点。

(财新网)

相关专题:

美国大选
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kjkong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息