腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 2012年美国大选 > 正文

评论:美国大选从“内斗”转向“党争”

2012年04月11日14:56新华网王丰丰media_span_url('http:news.我要评论(0)
字号:T|T

新华网华盛顿4月10日电(记者王丰丰)美国大选10日迎来转折。美国共和党总统竞选人里克·桑托勒姆当天在宾夕法尼亚州葛底斯堡宣布,他将退出总统竞选。这意味着,选情领先的共和党总统竞选人米特·罗姆尼已基本锁定预选胜局,美国大选的焦点也随之发生转移从共和党的“内斗”转向共和党与民主党之间的“党争”。

众所周知,共和党与民主党在治理经济的理念上有鲜明区别:共和党主张小政府、低税收、减开支、砍服务,通过市场的自由运行推动经济增长;民主党方面则主张通过政府投资刺激经济,向富人增税解决赤字。

因此,在即将到来的“党争”中,美国民众需要在这两种经济理念中作出选择。但从实际情况来看,选民在做选择时考虑更多的,可能还是现任总统奥巴马的“政绩”。

美国大选有一个双方都默认的“潜规则”,即有在任总统参加的大选,最重要的人物永远是总统本人,而不是来自另一个政党的挑战者。共和党人显然明白这个道理。因此,从大选帷幕拉开那一刻起,共和党方面就力争将其定义为对奥巴马第一任期执政成果的一次“公投”。

然而,由于党内竞争牵扯了过多精力与注意力,在过去半年中,美国选举新闻的头条几乎一直是共和党总统竞选人之间的相互攻击。多项民调结果显示,预选中的这些负面信息引发了选民反感,共和党竞选人在普通选民心目中的形象普遍“看跌”。

桑托勒姆作为共和党内支持率位居第二的竞选人,提前退出预选赛,使得两党的正面对决提前,让奥巴马的挑战者有更充裕的时间来对付“对手”。就共和党方面而言,现在需要尽快走出“内斗”的阴影,迅速进入“党争”的角色,而预选的“领头羊”罗姆尼则必须尽快团结因预选分裂的共和党,树立党内“同仇敌忾”的气氛,集中精力对付奥巴马。

经济问题当然是“党争”的主战场。作为有企业背景、以治理经济经验为主要“卖点”的候选人,罗姆尼自认为攻击奥巴马的经济政策是自己的一张“王牌”。人们注意到,近来罗姆尼一直强调在奥巴马领导下,美国经济复苏不得力,失业率仍很高,如果他上台,将推动美国经济重新繁荣等等。

不过,共和党方面能否在此问题上占上风,还要看“天时”即未来半年内美国经济的复苏情况如何。就目前来看,尽管美国经济情况有好转的迹象,但3月份新增就业岗位数并不理想,不少评论指出,经济复苏发生波折的可能性正在增大。

显然,民主党方面已经注意到这种情况。在桑托勒姆宣布退出竞选后,奥巴马连任竞选经理吉姆·梅西纳立即发表声明说,罗姆尼通过负面广告“淹没”对手,并称罗姆尼的经济政策会让女性、较低收入者与拉美裔受损。此外,身家数亿的罗姆尼在预选中就因其财富遭到非议,民主党估计会抓住这个“软肋”不放,大打“社会公正”这张牌。

随着两党进入正面交锋阶段,美国大选这场戏即将拉开第二幕,并在11月份进入高潮。

作者:王丰丰

(新华网)

相关专题:

美国大选
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kjkong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息