腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 2012年美国大选 > 正文

国际日报:美国大选“妇女战争”凸显政客焦虑

2012年04月16日14:12中国新闻网[微博]朱易media_span_url('http:www.chi我要评论(0)
字号:T|T

中新网4月16日电 美国《国际日报》日前刊出社论说,美国大选已正式拉开帷幕,共和党与民主党之间的有关妇女问题的争执焦点是在如何看待“母职”的问题上,这种争论在美国社会引发的争论,再一次把妇女的社会地位提到大众的视线之中。实际上这是大选时政客的焦虑综合症的表现。

文章摘编如下:

美国民主党策士希拉里·罗森11日讥讽做全职母亲的共和党总统参选人罗姆尼之妻安·罗姆尼,说她“从未上过一天班”,不配谈经济问题,引发两党之间的“妇女战争”。安·罗姆尼反驳道,带大五个儿子是全职工作,这个工作比养家活口的工作更重要。

表面上,共和党与民主党之间的有关妇女问题的争执焦点是在如何看待“母职”的问题上,实际上这是大选时政客的焦虑综合症的表现。

罗森单挑安罗姆尼,其实不是冲着安。罗姆尼是全职母亲而去,恰恰是冲着安·罗姆尼离开母亲的岗位,投入大选,成为罗姆尼挽回妇女选民中的干将而来的。分析家认为,安·罗姆尼将成为罗姆尼取得妇女选票的关键人物。所以罗森才会说安。罗姆尼“一天工作也没做过”,言下之意是,安·罗姆尼没资格代表广大的劳动妇女们。说到底这场有关母职的争论,实质仍然是选举的政治操作。罗森说她也是一名母亲,从这句话看,罗森其实与安·罗姆尼一样,丝毫也不会贬低母职的地位。

但是罗姆尼的言论,反映了奥巴马竞选班子的焦虑心态。有分析家讽刺道,奥巴马虽然已经在妇女选民中领先19%,但似乎承受不起领先率下降至18.5%。

因此,民主党与共和党之间的妇女战争,有关母职的争论是个假命题,他们的目的仍然在争取妇女的选票,只不过,这种争论在美国社会引发的争论,再一次把妇女的社会地位提到大众的视线之中。

大选的进展常常会因政治人物一句不经意的话,而掉转方向。比如2008年时奥巴马所说的“猪唇上的口红”,共和党对手趁机反击,声称是对共和党副总统候选人佩林的不敬,当然佩林从此也有了这个雅号。这当中许多的言语,其实都是有争议,无实质的,还真的是“给猪涂上口红,还是一头猪”的状态,改变不了选举的结果。但也有一些不经意透露出来的信息,却是十分重要的。

比如奥巴马私下告诉俄罗斯副总统,要他转告普丁,他在选后有更多的灵活性。此话表明,奥巴马选前的外交政见不是他要真正执行的。其次奥巴马视国内对手为主要政敌,他其实更愿意与国外政敌合作,此处玄机更为深奥。(朱易)

作者:朱易

(中国新闻网)

相关专题:

美国大选
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kjkong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息