腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

专家称中国在中美对话前夕扩大进口 释善意信号

2012年05月02日13:39中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  中新网5月2日电 香港《文汇报》2日刊文说,国务院在中美举行战略与经济对话前夕发布要求适当扩大进口的新规,以保持进出口贸易平衡。对此,中国社科院区域经济专家徐逢贤接受访问时指出,国务院选择在此节点扩大进口规模是中国释放的善意信号。

  文章注意到,今年以来,中美在对外贸易方面摩擦频生,徐逢贤认为,如果中美贸易环境能够有所改变、贸易量能够有所提高,也必将影响到欧盟在中国的进出口贸易量,实际上,这也就意味着国际上大部分发达国家对中国进出口贸易量的扩大。

  目前,中国的经济总量已名列世界第二,徐逢贤认为,在此情况下,国际社会对中国的发展有一些不和谐的声音,部分发达国家也因此减少了对中国的进出口贸易量,中央要求在保持出口稳定增长的同时,扩大进口规模,将有利于中国进出口贸易量的提高,同时也将为保持GDP的平稳增长提供良好的条件。

  文章说,中国领导人近期频繁出访,增进国际交往,释放友好信号,也将使中国的对外贸易环境得到一定的缓解。他并强调,李克强副总理访问俄罗斯,双方就加强中俄贸易和投资合作等达成多项共识。事实上,中国与发展中国家也在进一步扩大协商,以使中国的经济走上稳定发展的快速轨道。(王晓雪)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息