腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

上海男子中学实验班获批 推特色课程培养自信

2012年05月02日05:23东方网张智丽我要评论(0)
字号:T|T

  东方网5月2日消息:据《新闻晨报 (微博)》报道,上午9点,上海市第八中学东楼的小礼堂内,人已经满满当当。看着来晚的家长、学生忙着搬凳子“委身”于走廊里,校长卢起升很高兴:“来了近200人,比往年热闹多了。”

  昨天,“男子高中基地实验班”招生咨询会在这里准时举行。从提出创办沪上首所“男子中学”,到两个实验班今年获批,市八中学备受关注的“男孩教育”,如今终于从纸上走到了现实。

  为培养男生推特色课程

  校长卢起升首先来了一番“推销”,作为这个咨询会的开场白。

  “男子实验班期望培养‘浩然正气、乐学善思’的男生。”卢起升介绍说,学校将为“男子实验班”的学生开设“偶像生成”、“生存体验”、“数字达人”和“差异理解”等特色课程,每周安排两节课,培养男生忠诚、责任、独立、睿智的品质;而在高中常规的学科课程方面,“学校的教学方针是扬长避短,对于男生的长处,我们会加深内容,发掘男生潜力,提高他们的自信;对于男生的薄弱环节,我们强调夯实基础,做到全面发展。”

  卢起升透露,“我的目标是,实验班的学生都能过高考一本线,某所大学能够‘一锅端’。现在已经有大学口头答应了,但我还不能说,这会给学校造成压力。”他表示,正在和一些高校进行商谈,希望高校能够对“男子实验班”采取略有倾斜的录取政策。

  该实验班的师资,由老师自愿报名,学校再从中遴选,每个班级将配备一男一女两名班主任。作为一所区实验性示范性高中,市八中学今年凭借着“男子实验班”,首次进入中招的提前录取,学生可自荐报名,校方将组织笔试和面试进行考核。据悉,首届“男子实验班”计划招生2个班级,共60人,报名截止日期为5月17日。

  没有女生,习惯就好

  校长推介环节结束后,家长们纷纷围上前问东问西。

  市南中学的小吴同学独自坐在位子上。“你怎么看待这个男子实验班?”记者问。“作为学校打品牌的项目,肯定会很重视,师资等方面会很强。”小吴分析得有板有眼。

  “那么,班上没有女学生,对你会有影响吗?”

  “当然会很痛苦!”小吴脱口而出之后,不禁笑了起来。

  小吴的父亲恰好咨询回来,听儿子这么说便甩了一句:“书读好了还怕啥?”

  而上南中学东校的小陈同学对这个问题则显得很淡定:“这可以让我们更加专注地读书,习惯就好了。”

  扬长避短,找回自信

  因为同样面对男孩教育的问题,一些家长咨询后,还在一起进行探讨。

  “现在学校里都是女生撑场面,男孩子都没信心了。卢校长刚才介绍,实验班课程对男生扬长避短,增加男生的自信,这个最打动我。我们就是来找自信的。”一位妈妈抱怨道,她高高的儿子很腼腆地笑着,不说话。

  “现在的教育评价体系对男孩子不公平,”身为大学教师,家长严先生深感无奈,“不是男孩子不努力,而是考试太强调精细度,谁更仔细,谁就能拿高分,男孩子显然不如女孩子。”严先生认为,男孩子是有潜在爆发力的,对男孩子的培养,不应该只看当下,而要看10年后的发展。

  金陵中学的蔡同学则完全是自己拿的主意。“我想在这里可以受到更适合男生的教育。”他认为,男同学关注的话题更相似,思维方式也更接近,在一起学习探讨更能碰撞出火花来。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:xuezhiliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息