腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 南海主权争端升温 > 正文

外交部:南海主权争议不是中美之间的问题

2012年04月29日02:13新京报[微博]邢世伟我要评论(0)
字号:T|T

  新京报讯 (记者邢世伟)昨日,在第四轮中美战略与经济对话吹风会上,外交部副部长崔天凯表示,南海主权争议不是中美之间的问题。中方注意到美方已多次表示对南海主权争议不持立场,中方希望美方信守这个表态。

  在吹风会上,有记者提问称,中方是否会在本轮对话中重申中方关于南海问题的态度,是否会和美方就黄岩岛局势进行磋商?

  崔天凯称,“南海领土主权争议问题不是中美之间的问题,但如果美方同事想了解情况,我们可以为他们介绍。”

  崔天凯说,实际上在过去一段时间,特别是在中美三次亚太事务磋商之中,中方已经向美方充分、全面地阐明了中方对南海局势的态度和立场,相信美方是了解的。

  崔天凯表示,最近一段时间,外交部发言人已就南海问题和中菲之间发生的一些事情多次表明中方立场。中方的立场是讲原则、讲道理的,希望其他方也采取同样的态度。

  ■ 焦点

  菲称暂停与中国外交对话黄岩岛

  27日,菲律宾外交部称菲方将暂停与中国就黄岩岛问题展开谈判,他们的理由是“马尼拉与北京的信息不能进行很好的沟通”。

  明日,菲律宾外长罗萨里奥和防长加斯明将在华盛顿同美国国务卿希拉里及防长帕内塔举行“2+2”会议。

  菲律宾外交部接受菲律宾参议院质询时表示,会议时间去年年底就确定与黄岩岛事件无关,但是可能会讨论有关的话题,菲律宾外长罗萨里奥也表示将会在讨论海事安全议题时,向美国通报黄岩岛事件。

  菲律宾国防部发言人表示,这次会谈的议题包括菲律宾军队的现代化、南海航行自由以及黄岩岛事件。菲律宾官员将在会议上提交一份为建立巩固海防的军事装备列表,今年年内第二艘由美国海岸警卫队退役的汉密尔顿军舰将交付菲律宾。

  综合央广、央视报道

相关专题:

中国菲律宾南海对峙
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:flyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息