腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

藏传佛教尼姑培训班在京举行 184所寺庙全覆盖

2012年04月28日21:50新华网李菲 李异馨我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京4月28日电(李菲 李异馨)“这是我第一次来到祖国的首都北京,我感到十分激动。经过几天的学习和培训,我学到了很多,明白了很多,深深感受到了祖国的伟大和温暖。”21岁的伊谢文毛在参加今年首期藏传佛教尼姑培训班后感慨地说。

4月23日至27日,来自云南、甘肃和青海藏区的34座寺庙的55名尼姑参加了全国妇联举办的藏传佛教尼姑培训班第一期培训,学员们大多数为所在寺庙民管会主任或副主任。

全国妇联党组副书记、副主席、书记处书记陈秀榕在培训班讲话中说,作为妇女的特殊群体,藏传佛教尼姑既是宗教界的重要组成部分,也是妇女群众中不可或缺的力量。希望尼姑们在培训中学习新知识,感受新变化,体验新生活,增强对伟大祖国及中华民族的认同感和归属感。

培训中,学员们先后参观了灵光寺、中国藏语系高级佛学院、雍和宫、宋庆龄故居、毛主席纪念堂、故宫(微博)等地,并在五洲妇儿医院进行了全面的免费体检。

“真宏伟、真壮观!”来自云南迪庆州德钦县的次里旺姆在天安门城楼下感叹道。她说,在这里,我看到祖国的繁荣和富强,社会的发展和进步。

每到一处学习地点,学员们都兴奋地相互拍照。来自青海哈秀尼姑寺的藏求更是拿出手机发起了微博。她笑着告诉记者:“真的很感谢妇联组织的这次培训活动,让我们在参观的过程中学习,十分有意义。”

四月的北京,阳光明媚,春风送暖。

平日里习惯了打坐念经的学员们在一天的参观学习后略显疲惫,但她们的脸上却依旧挂着发自内心的笑容。

今年66岁的草毛是本次培训班中年龄最大的学员,但每到一处参观学习的地点她都会紧跟队伍,认真倾听讲解员的讲解。草毛说:“这次学习机会太难得了,我会把我的所见所闻真实地带回去,告诉家乡的人。”

与草毛同一寺院的布曲告诉记者:“草毛是我们的第一任法台,她十分珍惜这次学习的机会,走到哪里都不忘叮嘱我们要认真听,认真学习。她的年纪大了,每天走这么多路,腿都肿了,但她依然感到很高兴。”

在培训活动临近尾声之际,藏求满怀希冀地说:“参观学习时间是有限的,但对祖国的祝福是无限的。这次培训收获太大了,希望以后每年都有这样的机会!”

据悉,全国妇联将藏传佛教尼姑培训作为2012年的一项重要工作,决定在去年的基础上,进一步扩大培训范围,实现184座藏传佛教尼姑寺全覆盖。培训由全国妇联人才开发培训中心与有关省区妇联共同组织。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:alexzhuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息