腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 绿色活动 > 正文

潘羽翔:要从土地资源的源头节水

2012年04月28日16:52腾讯绿色频道我要评论(0)
字号:T|T

潘羽翔:要从土地资源的源头节水

潘羽翔 屋莱满酒业(远东)有限公司董事长

问:如何看待善水行动?

潘羽翔:是一个非常好的概念,也是非常有必要的。我之前在澳洲生活很久,我对水的珍惜从澳洲开始,澳洲是一个地球上最干燥的,最缺水的大陆,它比非洲还缺水。那么其实对于作为世界上最为珍贵的生命之源,他是一种资源,一种稀缺资源,中国为什么资源会受到破坏?这是和我们的法律有关。因为我们不是一个法律程序的国家,我们是一个行政制令性的国家,我们改朝换代有一种行政的命令方法把资源分配的。

所以你看,我们的土地开发会在非常短期内就会用完,例如香港其实有1000平方公里的土地,它90%都没有开发,你去新界看都是绿水碧山的,特别是香港岛、九龙,非常拥挤,非常密集。为什么?当时英国的政府做了两个考量,首先第一个他看到管理成本,你加入要把人做得很松驰,提供的公用交通、学校、医疗更多,你的水管也是。这就是为什么香港的交交通工具非常发达。他一个点上可以有很多层楼。

问:香港楼层很高,房间特别小,这是香港给我的初步印象之一。

答:是的。怎么样中国真正节约水资源,从源头上,要在利用土地这个上面要改变它。因为我们现在是一个GDP的增长模式,每一个区的政府都有它的冲动,卖土地。所以三年、五年、七年,我的上级考量我,考什么?招商引资,建设提供的就业,缴的税哪儿来?土地是最大的资源,它没有其他的东西。所以从这个上面要降低,我们所有的一切,因为它是生命之源,任何工业都要用水,我们现在没有规划这个地区是怎么样的?我们政府上面规划,你这个工厂要搬掉,是从海岸线搬到内地,现在由内地搬到西北,其实根本没有考虑水的问题,只是看到了劳动力的问题。成本增加了,土地成本增加了,钢铁厂的地,造船厂的地,变成了临高城的豪宅,他把这个服装工厂放到崇明岛去了,在上海。

这种都是GDP在兴事。要珍惜水资源,不单只是在下流企业安装一个好的龙头,洗手要节约用水,厕所要用两个,小便用一个,大便用一个。西方都是这样的,澳洲是规定的。

在中国还没有这个。这样最少我们可以节约很多水。现在我们的酒店都是自动的马桶,这是下游的。水资源最重要的是在上游。政府怎么样从土地源头上能够保持青山绿水,世世代代留着,不让它开发掉,不会江边的楼今天开发了后面的山,3个亿卖一栋楼,他就把它开掉了。这个主要是在发展模式,管理模式和我们的制度上,这是源头。

当然企业怎么样在追求效益、竞争的同时,怎么样做好社会自己的责任。对于环境保护的,水的保护,排污、排放做到。在西方来说,不是不可忽视的,是必须的一个社会责任。为什么?你有钱买不来好的环境,买不来好的空气和水。

所以我们生产了很多亿万富豪,但是我们生产了最糟糕的空气和污染的水,留给孩子怎么样的土地。将来孩子说爸爸这个地方不好玩儿,喜欢住新西兰或者是美国,他一定会移民。最后你生产的文化价值,还是在外面。所以这个事情我们的企业家都得考虑这个问题。但是我相信现在很多企业家都考虑到这个问题,我们自己生我们养我们的土地,在开发中受到巨大的伤害,而且很多是不可恢复的,是被全部破坏掉。

你去广州他们为了种荔枝,整个山上全是荔枝,把原生态的植物拔掉,从生物学上这是错误的。假如只有一种昆虫就可以把一个林子全不毁灭,自然态是一个生物链,不同的植物,不同的动物它一物克一物,保持一个微生物环节的平衡。我们现在受到大量开发的利益的推动,短期的,根本不考虑这个。

问:这是从制度、经济方面对水资源的诠释,跟企业还是不一样的。

潘羽翔:我感觉真正的希望是在年轻人身上,因为毕竟我们有这样的过程,将来你们假如是不愿意按照这个方式,年轻人这个模式去做事儿,我相信我的感觉是80后、90后他们是完全不一样的思维。他们世界的平台,他们的信息是全球性的。和60后现在在执政上,50后左右的还不一样。他们更是权力性的,地方性的。我相信会有一个大的转变,所以我还是很看好中国的,很乐观的。

我相信一个真正的科学强国是每一个人有自我的追求,在事业上也好,生活上也好,自己找的到自己的地平线,并不是其他人给他的定位。而是每一个人找自己的一个地平线。你去北欧去欧洲,任何一个西方民主发达国家,它都对资源非常珍惜,你去德国,都不会允许你乱要菜,你要过了一定的量,他就不给你提供了,他说你吃不了,你说我有钱,这不是钱的问题。这是资源。

问:对于资源的保护,并不是国家、政府的强制的,而是自觉的。

潘羽翔:不是一个指标,这是一个非常微妙的东西,因为我们现在还处在一种非常机械的,我认为还是半分配型体制下,市场是开放的,但是管理是半规划性的。还得要革自己的命,就是放权,要放市场。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:smilechen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息