腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 绿色活动 > 正文

蔡涛:通过共同影响力推动社会善水意识

2012年04月28日16:25腾讯绿色频道我要评论(0)
字号:T|T

蔡涛:通过共同的影响力推动社会善水意识

蔡涛 中国企业家俱乐部总监

问:中国企业家俱乐部发起善水行动是出于什么样的目的?

蔡涛:企业家俱乐部从创始有个宗旨,第一个是企业家的社会化,第二个是推动经济和社会的可持续发展,我们认为环境和公益其实是特别契合企业家精神的一些内涵。也是我们推动社会可持续发展一个很重要的方面,我们俱乐部从2009年开始做公益,第一年年会上我们发起了保护鲨鱼,拒吃鱼翅的活动,得到了100多位企业家的响应和承诺。后期我们很多的媒体推广,包括其他一些高档的酒店和参观的响应,我们现在不吃鱼翅已经成为一个很高的口号和活动了。

第二年我们发起树绿家园这个活动,这个理念我们年会这么多年,数百人需要飞行,需要住宿,需要餐饮,我们大会需要搭建,需要灯光、音响这些,它需要耗电,耗电产生碳排放,我们绿公司年会是一个可持续发展的峰会,自然把自身的可持续的方面,我们的环境方面要有很高的要求。所以我们树绿家园的活动,通过在内蒙古地区植树造林抵消我们年会产生的碳排放。

从2011年我们实现了交通完全碳中和,去年2011年我们实现了整个年会环节全部的环节,包括刚刚我讲到的一些环节,完全碳中和。也就是说,你参加这个公司年会等于参加了一个对环境完全没有任何伤害的会议。大家本身心情的感受是非常好的。这也是我们希望大家传递的一个信息。

2012年我们继续坚持这个原则,继续实现我们碳中和的会议。2011年我们发起了另外一个公益活动叫做善水活动,尤其是在前几年,大家知道气候变化的问题谈得比较多,全球变暖,减碳什么的。可能很多人没有把水问题当做是一个特别大的问题。尤其是生活在特别大的城市里面的人,尤其是一线城市的人感受不到停水、缺水,水污染这些问题的紧迫性。我们过得太安逸了,我们认为无论是公众还是企业,尤其是企业,因为企业是我们社会最主要的利益相关方,他们的生产运营对水造成的一些直接的影响,我们希望很多企业意识到,水对他们来说是有风险的。当有一天他们得不到充足水供应,有一天他们生产运营给当地的水源地造成了污染,引起了社区矛盾。当有一天政府的政策对企业用水设置了很多枷锁和门槛,这样的时候你怎么办?

很多消费者关注企业公众表现的时候,发现你的企业很多的行为在污染水,在破坏我们的大自然,你这个企业怎么办?所以一个企业在水方面面临很多的风险,你必须要提早行动,首先你要有意识,是否采取行动,把水管理同一个意识层面变成一个战略层面,然后去做这些事情。

我们作为一个创业领袖机构,我们跟企业的关联度是比较直接的。我们能够影响企业,去开展这么一些活动。所以我们发起了一个行动。今天我们可以看到首批有6家企业加入。而且都是比较领先型的企业,我们也是希望这个活动能够有更多活动加入。然后我们也能够通过组织一些活动做一些研究,企业员工的活动,包括消费者的意识传播,让我们整个社会从企业到政府,到个人能够联动起来,大家重新关注水的话题,再去保护我们的水资源。

问:基本思路是以企业为发力点,将善水概念扩展到整个社会。目前有六家企业参与到善水行动中来,这六家企业是如何选择的?

蔡涛:对。中国企业家俱乐部团结了一批优秀的企业,通过大家共同的影响力来推动社会善水意识。对于企业的选择标准,我们首批企业选择的首先是规模量级的,我们有一个比较小的名单,名单是我们大概圈的一些,可能跟水相关度比较高,我们进行沟通。在这么一个小的范围企业中,目前有六家企业已经答应加入。其实企业有的已经做了好多年水保护和水管理的事情,有的企业刚刚开始起步做,但是起点很高,目前做得很好。

所以我们也希望在未来这些企业,哪怕之前做得比较好的,或者是正在往好的方面发展的,他们在过程中能够更加多的投入,然后能够把他们的经验、做法分享给其他的企业。另外我们通过组织活动,促进这些企业间的合作,让他们在水资源保护方面互相借力,能够共同去应对。

问:这六家企业有百事和可口可乐的饮料大亨,还有专门做水处理的巴斯夫等,他们对善水的观念和善水方式肯定是不太一样,为什么这么选择?

蔡涛:因为我觉得善水这两个字包含的概念很广,首先可以本身自己发展跟水相关的一些业务,通过研发更多的一些新的技术,通过技术革新去帮助上下游的企业,你的客户去实现水资源的节约、水循环,水污染的减少。另外的企业是对水资源需求非常大,可能直接跟水有天然的关系,所以必须要投入很多资源,很多的精力,包括做很多项目,去保证他们跟水有一个和谐的关系。所以我觉得是一角度肯定是不一样的,但是善水是一个终极目的,大家都要去善待水,可能从不同的角度,包括NGO,他们可能从研究角度可能更加合适一些。他们专业的一些技能,一些知识储备,他们可以做类似的研究,跟企业去分享。

我们善水目前首批的利益相关方,包括TNC,包括SGS这些机构,都各有所长。可以互相借鉴,互相沟通互相交流,我们现在这样一个平台,我们肯定不是同质的企业,如果是同质的大家也学不到一些东西了。我们希望落后个领域的企业在一起,跨领域,第一个是合作,第二个是交流。

问:善水行动是去年开始首届,今年是第二年,它经过一年的沉淀,反响怎么样?是否达到你们的预期?

蔡涛:其实我们过去一年更多是在设计这个项目的方向,因为第一年我们仅仅是一个倡议,大概有一些支持的传播,理念的传播让别人知道我们善水究竟是什么样的概念,可能在意识教育方面做得比较多一些,从今年开始,我们会把倡议变成一个活动来做,落地化,设计一些活动,可能在未来三年会把善水继续做下去。

问:你觉得三年以后你有一个什么样的期望,你希望达到一个什么样的影响程度?比如说目前是六家参与,您觉得以后有多少家企业参与呢?

蔡涛:我希望能够有超过50家企业,三年之后我们在善水里面我们开展一些水管理的行动,开始改善自己水管理的一些做法。我们大概希望这么50家到100家企业能够加入进来,最后善水在第二期,三年之后怎么做,取决于在第一期企业的规模有多大,我们项目的走向如何,以及当前我们的社会在水资源保护的动向,包括一些政策我们会进行调整和设计,但是我们相信对于中国一个极度缺水的国家来说,水资源保护可是一个永恒的话题。

问:你刚才所说的中国企业家俱乐部关注环境保护,不仅仅是善水这一个项目,比如保护鲨鱼,拒吃鱼翅等项目也有设计,关于环保这块或者是公益中国企业家还有什么项目规划?

蔡涛:我们也在考虑设计,因为我们除了俱乐部本身的供应项目之外,我们有一个中国企业家高尔夫联队,这些联队他们也有一帮企业家的群体,他们有自己的公益诉求,包括我们俱乐部本身。这些理事们,这些企业家们,他们自己所在的企业,我们的理事企业他们每年都有各种各样的善举,有捐款,有公益项目,也有环保的项目,都在做一些事情,其实我们昨天理事大会,这些企业家理事们也都提到了,公益和慈善这些可能是一些企业家在企业度过了成长期的时候,会重点考虑的一些事情。

企业从社会获得利益之后,会最大程度地反馈社会,回报社会,我相信未来中国企业家俱乐部在公益方面会做很多事情。

问:有些人觉得企业做的公益,无非就是从企业社会责任品牌影响力去考虑,为自己宣传造势,甚至有一些做秀的因素,你如何看待?

蔡涛:我觉得企业家做公益,这个风格完全取决于个人性格。有的人比较张扬,他就让别人感觉是做秀,有的人比较低调,可能只有看福布斯慈善榜才知道云来这个人投入了这么多钱去做公益。比如说我们的今年的执行理事长王健林先生,他在今年福布斯慈善榜应该排第二位,或者是第三位,但是你平时很少从媒体端,了解到这个消息,所以我觉得很多企业家,如果你是真心做公益的话的,不会特别去做秀。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:smilechen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息