腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 绿色活动 > 正文

关志华:善水行动,保护蓝色星球

2012年04月28日16:05腾讯绿色频道我要评论(0)
字号:T|T

关志华:善水行动,保护蓝色星球

关志华 巴斯夫全球高级副总裁、巴斯夫(中国)有限公司总裁

问:你们作为首批善水行动成员五家之一,为什么会选择参加善水行动呢?

关志华:首先是企业家俱乐部在推动这个善水的活动,我们觉得非常有意义。我们现在都知道,我们所说的绿色地球其实地球更需要是蓝色地球。地球70%都是海洋水,当然在海洋里面可以饮用淡水占的比例很小,我们如果从这个角度来说,我们真的是要善待水。水影响很大,每年因为没有合规或者是卫生的饮用水,缺乏饮用水的一些地区,因为这样子,生病或者是死亡还是有很多。现在全球可能有其一的人没有机会引用干净的饮用水,里面有很大部分很可惜,现在其在中国。

从这个角度来看我们觉得我们要关注社会,不但是我们平常看到的饮用水,其实水的整个系统,整个使用从农业到我们工业用水,我们觉得这个事情非常值得关注。我们作为化工工业,我们也是一个耗水大户,所以我们也要懂得怎么样能够更妥善地循环利用我们自己的工业用水,以及我们在排放,尽可能减少各种各样的一些,虽然在合法合规的情况下,我们也希望能够减少排放重金属、有机化合物,尽可能减少。而且我们也在做。我们自己在公司全球也有2020对水资源保护的规划,一些目标。

比如说我们希望到2020年我们减少饮用水的使用50%,工业用水我们工厂里面使用的水主要是冷却,大概是80%多都是冷却水,其中工业用的所谓生产过程中用的水,基本上占的比例不是很多。然后我们怎么样能够不断地循环再用我们的冷却水,包括里面的金属成分,我们也不断提升。在这个过程中,我们未来以后首先我们关注全球缺水的情况,我们作为一个企业,怎么样能够自己也会好好地节约用水,如果要用我们怎样去用,怎么循环再利用。

同时我们如果真的要排放的话,我们也要减少我们的排放,比如说我们也定上一个方向,到2020年我们的有机化学物的残留物在水中减少80%,这样的一种方向,我们能够做到什么就加强,同时我们的一些产品提供的解决方案也可以帮助废水处理,也可以帮助我们的下游工业能够不断地循环再用更多的一些自己生产所需要的用水。

我们希望通过善水活动,不但是我们展示,或者是给我们自己的一些鼓励,我们不但自己在做,同时我们也希望通过CEC能够让更多人关注这个事情,让更多人一起去推动这个对水节约的问题。

问:善水行动是去年提出的理念,就你们公司来说有哪些大的变化,已经做了那些努力,将来有什么系列的调整吗?

关志华:其实我们目前是主要在自己的工厂,循环再用冷却水,这也是做了大量的工作。未来我们希望能够帮助我们的社会,包括在中国南京有一套水处理的化学品生产,我们希望通过这些化学品的生产,能够帮助我们的下游工业去处理他们的各种水,这也是一部分。

我们也希望给一个自己的方向。因为在国内不断地发展,我们总的耗水量还是提升的,因为我们的生产量是增加的,我们的投资还是加大的。但是我们希望在这个过程中,能够让我们在国内新的工厂,能够按照整个公司的水的目标去同步进行。所以在增加我们的生产基地,扩大我们的产能的同时,我们希望达到一个每一顿的生产量,我们的用水量减少,我们希望达到这样的标准。

同时,我们也觉得水的一个问题确实是蛮严重的。尤其是我们在国内看到,水资源的不平衡,跟城市发展有不平衡的地方,我们希望关注。最终我们的工厂是有风险的,如果水资源有问题的话,对我们企业也会有影响的。我们当然不希望,我们也会关注。如果工厂设在一个相对比较水资源紧张的地方,我们也会关注,应该怎么样做下一步的战略性调整。

问:在善水行动过程中,有没有遇到一些棘手的困难,是怎样处理的呢?

关志华:目前刚刚开始,还没有看到,因为我们是一个蓝图,在推动的过程中,我们还是希望看碰到什么样的问题,也很高兴有一些其他的企业以及行业,共同去推动这个事情。我觉得这个是非常好的,我们非常支持的一个活动。

问:结合今天绿公司年会的主题,新现实下的本分与创新,您觉得对于您公司来说,你们的本分是什么,你们的创新又在哪里?

关志华:我们的本分就是把化工生产做好,我们要不断建立我们的管理体系,能够把我们可能持续发展的议题,尽可能融合到我们平常的管理模式里面,而不是因为有一个水的问题,我们就找水部门。我们希望不断通过各种活动,能够把新的一些要关注的可持续的议题,拢合到我们内部的管理系统,这个是我们的本分。

创新的部分,我们要不断地去发挥我们作为化学公司的化学作用,因为化学是有不断地创新的。包括我们的产品,包括我们的使用水,刚才说的,我们觉得我们是可以发挥我们化学创新。不但是的化学品以及使用的方法,同时我们整个管理模式也是可以帮助我们在今天面对可持续发展的议题,怎么样跟社会共同去研究,共同去听取社会的要求,一起去沟通,一起去关注这些问题。

问:如果让一句话作为来总结这个善水行动,您会怎么说呢?

关志华:善水行动,保护蓝色星球。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:smilechen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息