腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 2012年美国大选 > 正文

美民众对大选冷淡 分析称因缺乏“真正选择”

2012年04月28日14:21中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

中新网4月28日电 据美国《星岛日报》27日报道,综合目前各项最新的民意调查,美国总统奥巴马的支持率领先共和党热门候选人罗姆尼约3.7个百分点,选情紧绷。不过,对于美国民众而言,尽管共和党初选连月来竞争激烈,但今年的总统大选似乎并没引起他们更大的兴趣。分析称,缺乏真正选择可能是美国民众对大选冷淡最主要的原因。

根据哥伦比亚广播公司与《纽约时报》的最新联合民调,与2008年同一时期相比,不关心美国总统选举的选民由当年的8%上升至目前的22%;表示非常关注选情的选民则由4年前的55%降至43%。

美国选民对大选冷淡可能有多个原因。不过,这并不是因为经济复苏乏力,失业情况未见显著改善,于是民众受生计问题困扰,才对选举提不起兴趣。按常理,国家面对困难之时,民众在求变心态下应对总统选举更为关注。事实上,美国人也真的渴望改变。美联社去年12月中公布一项民调显示,有42%的选民认为奥巴马不应该连任。这表明,过半数民众期望有新人出现替代奥巴马,但为何又如此不关心选情呢?缺乏真正选择可能是最主要原因。

根据盖洛普民调公司的统计数据,2010年,美国选民中31%是民主党,29%是共和党,38%是独立无党派人士,其余2%是各少数党。因为民主党内没有人挑战奥巴马,所以31%的选民并没有经历真正的初选。至于占人数比例最多的无党派选民,他们通常被标榜为关键选民, 因为他们的取向可以决定两党的胜负。而事实上在两党政治体制里,他们只有二手的选择权。美国50个州中,只有20个准许无党派选民参加初选投票;在可以投票的州里,由于他们不属于注册党派,没有推举候选人的机制,基本上只能“被代表”,接受两党派出来的候选人。因此,连民主党选民在内,高达69%的选民在今届初选中其实没法行使完整的选择权。

美国共和党选民同样遇到选择贫乏的困扰。共和党之前有多位候选人角逐,从数月来反复的选情可以看出,没有一位候选人能赢得大多数共和党选民的认同。被认为最接近共和党核心价值的桑托勒姆因资金问题无法展开攻势,最后胜出的将是4年前就没有被选民看上的亿万富翁罗姆尼。

美国总统选举是自由开放的,谁都可以参选,理论上选民应该有足够的选择,做到选贤任能。通常认为,美式民主选举机制的最大优点是现任做不好,可以在下届选更好的人。可是,在现实操作层面,选举制度本身同时也限制了选民选择,更多时候选民只能选择一个相对好一点的。

出现上述弊端首要原因是参选“门坎”越来越高。这里指的不是法规上的参选人资格。依法年满36岁在美出生且连续居美14年者,均有参选总统的资格。可是,美国选举已演变成为全球最昂贵的公关宣传战,有志向参选者都必先要考虑经费来源,这令候选人无可避免地必先要取得政治利益集团认可。奥巴马阵营最近宣布筹款目标是7.5亿美元,罗姆尼一方立即放言说要筹8亿美元,估计今届总统竞选开支将再创纪录。上述数字只是两党候选人个人筹款目标,政党和利益团体还会投入巨额资金助选,2008年总统竞选的总开支便高达24亿美元。金钱政治让财团、政党机器和工会等利益集团,在选举制度中占有不成比例的影响力。

而现任总统因为拥有政治资本优势,顺理成章地成为金主的首选。美国历史上只有5位在任总统争取提名连任而不成功,且全都发生在100余年前的19世纪。两党制本身已使民众的选择局限于非此即彼,再加上现任者自动成为候选人,民众的实质选择权利又被削去了一半。选举与金钱挂钩,以及政治资源的垄断,已严重窒息了美国民众的真正选举权,其对民主构成的威胁必须受到正视。

相关专题:

美国大选
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:zoeisaac]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息