腾讯新闻新闻 > 军事站 > 环球军情 > 正文

联合国将冲鸟礁以北海域划为日本大陆架(图)

2012年04月28日10:39CNTV[微博]我要评论(0)
字号:T|T

日本延伸冲之鸟岛大陆架申请获联合国批准(图)

资料图:冲鸟礁未加固前全貌

日本延伸冲之鸟岛大陆架申请获联合国批准(图)

资料图:冲鸟礁在涨潮时礁石仍高出海面一米左右,日本为加固礁石,在礁石上建造了水泥平台。图中挥舞国旗者为日本东京都知事石原慎太郎。

日本延伸冲之鸟岛大陆架申请获联合国批准(图)

资料图:日本方面制作的包含钓鱼岛、冲鸟礁水域的专属经济区范围示意图。

CNTV消息(网络新闻联播编译 邹娴报道)据共同社4月28日报道,日本外务省27日宣布,关于延伸大陆架的申请首次获得联合国批准。获批的是太平洋4个海域,总面积约达31万平方公里,相当于日本国土面积的82%。大陆架范围即使超出专属经济区(EEZ),沿海国也有权对其海底资源进行开发。中方认为是“岩礁”的冲鸟礁(日本称之为日本最南端冲之鸟岛)也被列为划定大陆架的定点之一。

至此,日本大陆架总面积(领海除外)扩大为约436万平方公里。日本政府对稀有金属的开采等充满期待,将根据日本国内法律加紧办理设定新大陆架的手续。

在冲鸟礁问题上,中国一贯认为,冲鸟礁是“礁”,而非日本辩称的“岛”,按照相关国际法,日本无权以此设定大陆架。日本拿冲鸟礁作文章,只是觊觎该片海域丰富的稀有金属资源。2009年9月,日本向联合国大陆架界限委员会提出了南太平洋大陆架延伸申请,就是以冲鸟礁为依据提出的。申请获准后,日本将获得冲鸟礁周边74万平方公里的海底大陆架,这一数字是日本陆地面积的两倍;日本同时还将获得超过40万平方公里的海洋专属经济区,享有海洋资源开采权。

日本于1996年批准了《联合国海洋法公约》。其中规定,如有依据证明大陆向海洋的自然延伸,那么即使是EEZ以外的相应范围也属沿海国的大陆架。

2005年3月,日本将冲之鸟编入东京都小笠原村,并给这个无人居住的地方确定邮政编码为100-2100,电话区码为04998。5月20日,日本东京都知事石原慎太郎抵达冲之鸟礁石进行“视察”,并声称该礁石是“岛屿”。6月17日,日本在冲之鸟礁石安装了高1米、宽1.5米的钛制地址标牌,上书“东京都小笠原村冲之鸟岛一番地”、“日本国最南端的岛”、“冲之鸟岛由国土交通省管理”等字样。

2008年11月,日本政府针对7个海域提交了大陆架延伸申请,总面积约达74万平方公里。联合国大陆架界限委员会27日对日本外务省发出通知称,对31平方公里作出批准,其中包括冲鸟礁以北约17万平方公里的四国海盆海域。

日本提交的申请中,冲鸟礁以南约25万平方公里范围尚未得出结论,其余部分被驳回。

在日本海和东海海域,日本与俄罗斯、中国等6个国家和地区的EEZ存在重叠区域,因此日本政府未将其作为延伸大陆架的申请对象。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:znguan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息