腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

东京都政府开设账号呼吁民众捐款购买钓鱼岛

2012年04月28日01:51央视网我要评论(0)
字号:T|T

CNTV消息(网络新闻联播记者黄俞榕报道)据日本新闻网27日消息,日本东京都知事石原慎太郎4月27日下午宣布,为了筹措购买钓鱼岛(日本称“尖阁列岛”)的资金,东京都政府今日正式开设一个募捐银行账号,呼吁日本民众捐款支持东京都购岛计划。

石原在记者会上称,自从发表购买钓鱼岛计划以来,东京都政府不断接到要求捐款的电话和邮件。并宣布,从5月1日起,在都政府内设置“钓鱼岛调整担当部长”,并配置相应的事务局。东京都政府将通过该事务局,向日本政府申办登陆钓鱼岛许可证。石原在会谈中认为,他此次的购买计划得到了野田首相的默许。

日本首相野田佳彦18日就东京都知事石原慎太郎宣布正在实施购买钓鱼岛的计划表示,不知石原“真意”,日本政府在密切关注此事,视事态发展采取相应的措施。

针对石原太郎提出购买钓鱼岛计划一事,中国外交部再次重申中国拥有对钓鱼岛拥有无可争辩的主权,中方认为日方对钓鱼岛及其附属岛屿采取任何单方面举措,都是非法和无效的。中方并指出,日方一些政客不负责任的言行不仅侵犯中方主权,也损害中日关系大局。

据日本媒体早前消息,截至4月24日,东京都政府已收到3500多件来自当地人关于“买岛计划”的意见书,其中约九成表示“赞同”,并表示愿捐赠资金助都政府“买岛”,有人什至还宣称“愿献出自己的养老金”。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:zengzeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息