腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 南海主权争端升温 > 正文

中方:菲再三对黄岩岛提主权要求违反国际法

2012年04月27日18:09外交部网站我要评论(0)
字号:T|T

中方:一国不能将别国领土提交国际仲裁

2012年4月27日,外交部发言人刘为民主持例行记者会。

  刘为民首先发布消息:

  应国家主席胡锦涛邀请,哥伦比亚共和国总统胡安·曼努埃尔·桑托斯·卡尔德龙将于5月8日至12日对中国进行国事访问。

  访问期间,胡锦涛主席将同桑托斯总统举行会谈,吴邦国委员长、温家宝总理、李克强副总理将分别与他会见,桑托斯总统还将出席中哥投资论坛。双方将签署经济技术合作、经贸、文化等合作文件。我们相信,访问将进一步推动两国互利友好合作,预祝访问取得圆满成功。

  问:俄罗斯副总理罗戈津正在访华,请介绍他与中国领导人会见情况。

  答:应中方邀请,俄罗斯联邦政府副总理罗戈津于4月26日至28日访华。此访是今年中俄双方高层交往之一。国家副主席习近平、中央军委副主席郭伯雄、国务委员戴秉国分别与他会见,双方就双边关系和共同关心的问题交换了意见。

  习近平副主席在会见时表示,中俄关系是当今世界上最重要的双边关系之一。两国关系发展事关两国繁荣,关系到地区和世界和平、安全与稳定,以及未来国际关系与国际格局走向。两国领导人就双边关系及共同关心的重大国际和地区问题达成了一系列重要共识。双方应共同努力,全面落实这些共识,充实中俄全面战略协作伙伴关系内涵,进一步激发两国关系的活力和潜力,不断提高两国关系水平。

  习副主席指出,当前国际和地区形势正在发生复杂、深刻演变,世界处于大发展、大变革、大调整时期。中俄在许多重要问题上有着共识,双方应进一步加强战略协作,既应对好挑战,又利用好机遇,维护好两国的共同利益,并为促进世界和平、稳定、发展和繁荣作出贡献。

  问:西非国家经济共同体26日发表首脑峰会公告,称将立即向几内亚比绍派遣部队以稳定当地局势,并要求几军方在72小时内交出权力中方对此有何评论?

  答:中方一贯支持非洲国家和地区组织通过团结合作维护非洲和平稳定和领土完整的积极努力。希望几内亚比绍有关各方积极回应国际社会要求恢复宪政的呼声,采取切实措施,以对话协商方式尽早妥善解决国内危机。

  问:据报道,菲律宾外长德尔罗萨里奥26日称,中国在黄岩岛的行为咄咄逼人,违反《南海各方行为宣言》,菲愿考虑接受东盟斡旋解决黄岩岛争端。中方对此有何评论?另外,据称,菲律宾已做好就黄岩岛主权归属提交国际仲裁的准备,并将有关材料照会中方,中方对此有何评论?

  答:黄岩岛问题事关中国领土主权,此次事件完全是由于菲军舰武力袭扰中国渔船渔民引起的。菲曾明确表示黄岩岛不在菲领土范围之内,后又出尔反尔,对中国黄岩岛提出领土主权要求,违反了有关尊重主权和领土完整的国际关系基本准则。菲方应切实尊重中国领土主权,不要采取使事态扩大化、复杂化的行动,使黄岩岛海域尽快恢复和平与安宁。

  关于第二个问题,我昨天已经阐述了中方立场。我想强调,黄岩岛是中国固有领土。试想如果一个国家可以任意将别国领土提交国际仲裁,这个世界将会变成什么样子?!

  问:哥伦比亚总统访华期间,是否赴外地访问?双方将签署哪些协议?请介绍当前中国与哥伦比亚的双边关系现状。

  答:据了解,除北京外,桑托斯总统还将赴上海访问。双方将签署的合作文件主要涉及经贸、文化领域,访问期间,我们将适时发布消息。

  关于中哥关系,建交32年来,两国关系发展顺利。特别是近年来,双边高层交往密切,政治互信加深,务实合作不断拓展,经贸合作成果显著。双方在能源、电信、金融、基础设施建设等领域合作稳步推进。两国社会、人文交流蓬勃发展,在国际和地区事务中保持良好沟通和配合。

  问:中方曾多次表示,希望南北苏丹保持和平稳定。请问中方是否曾向苏丹出售武器?如是,中方此举是否与中方维护南北苏丹和平稳定的立场相悖?

  答:中国为促进南北苏丹关系缓和作出了积极努力,有目共睹。中国和苏丹保持着正常的交往与合作,这符合双方利益。中国政府对军品出口一贯采取慎重、负责的态度,依据中国承担的国际义务和国内法律法规,对所有军品出口实施严格管理。中苏有关合作不违反安理会有关决议。

  问:昨天,温家宝总理与中东欧16国的领导人共同举行中国-中东欧国家领导人会晤,并在第二届中国-中东欧国家经贸论坛上发表致辞。有评论认为,中国同中东欧国家的经贸合作成果引人注目。温总理此访显示中国正在将对欧外交重点转向中东欧国家。请问中方此举有何战略考量?

  答:中国同中东欧国家传统友好,近年来,双方关系呈现持续发展的良好势头,各级别交往增多,各领域合作成果不断。当前,中国与中东欧国家都处在发展的重要阶段,双方经济互补性强,合作潜力巨大,特别是在国际金融危机和欧债危机背景下,互利共赢、深化合作是双方的共同愿望。

  经贸合作是中国同中东欧国家关系中最活跃、最具潜力的领域。中方高度重视发展对中东欧各国的经贸关系,愿同各国共同努力,进一步扩大双边贸易,加强相互投资和经济技术合作。我们将充分发挥双方各种经贸交流机制作用,积极推动投资贸易便利化,为经贸关系的持续、健康发展创造良好的条件。

  中国和欧盟是全面战略伙伴。中方一贯支持欧洲一体化进程,支持欧洲在国际上发挥更大作用。中东欧16国中,大部分已加入欧盟,其他国家也以入盟为目标。中国与中东欧国家的友好合作关系是整个中欧关系的重要组成部分,深化双方的互利合作有助于促进中欧关系的全面发展。

  问:据了解,美国正在安理会散发的决议草案中称,如南北苏丹未能按照非盟要求停止冲突,安理会应对南北双方施加制裁。中方对草案持何态度,是否就此与美方进行了沟通?

  答:据了解,安理会成员正在就有关问题进行磋商。中方已多次阐述在南北苏丹问题上的立场。中美双方就调解南北苏丹关系开展了良好合作,在联合国安理会之内也保持着沟通协调。双方将继续发挥各自影响力,推动南北双方尽快缓和局势,通过谈判解决彼此矛盾和争端。

  问:非盟24日就南北苏丹局势发表公报,提出解决两苏问题的“路线图”。请问中方对此有何评论?

  答:中方赞赏非盟为推动解决南北苏丹问题所作的不懈努力,欢迎非盟最近提出的解决两苏问题“路线图”。希望南北苏丹积极配合非盟及国际社会的斡旋努力,尽快重启谈判,妥善解决彼此分歧。中方愿与国际社会一道,继续为促进南北苏丹和平相处作出积极努力。

  问:据报道,中巴联合登山队将在克什米尔地区开展登山活动。相关报道引起了印度方面关切。你对此有何评论?

  答:我没有看到你提到的消息。中方在克什米尔问题上的立场是清楚的。我们希望印巴双方通过对话协商解决存在的争议。

相关专题:

中国菲律宾南海对峙
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息