腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 南海主权争端升温 > 正文

外交部:黄岩岛不存在提交国际仲裁的问题

2012年04月26日17:57新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京4月26日电 (记者廖雷)中国外交部发言人刘为民26日表示,黄岩岛是中国固有领土,不存在提交国际仲裁的问题。

刘为民在例行记者会上表示,任何国际机构介入领土主权或海洋权益问题,都需要遵循相关程序规则。一厢情愿进行炒作,无助于当前事态的解决。

刘为民说,黄岩岛是中国的固有领土。中国最早发现、命名黄岩岛,并将其列入中国版图,实施主权管辖。菲律宾在1997年以前从未对中国政府对黄岩岛行使主权管辖和开发利用提出过任何异议,并且还多次表示黄岩岛在菲律宾领土范围之外。

他说,菲方以黄岩岛在菲专属经济区之内为由声称对该岛拥有管辖权并进而提出领土主权要求,是没有任何国际法依据的,也不符合《联合国海洋法公约》。菲方应当切实尊重中国对黄岩岛的领土主权。

针对有媒体报道称,菲律宾计划今年6月在中业岛开设学校,刘为民强调,中国对南沙群岛及其附近海域享有主权。中方反对任何侵犯中国主权的非法活动,希望菲律宾遵守《南海各方行为宣言》,避免采取任何使事态复杂化、扩大化的行动,影响地区和平与稳定,希望菲方不要搞“小动作”,这丝毫无助于黄岩岛事态的解决。

刘为民表示,黄岩岛事件是菲方袭扰中国渔船渔民的非法行动所引起,中方在北京和马尼拉都向菲方提出了交涉。在北京,中国外交部有关负责人多次向菲方提出严正交涉;在马尼拉,中国驻菲律宾使馆也恪尽职守,为妥善解决黄岩岛事态,维护中菲关系健康稳定发展做出了不懈努力。中方希望菲方按照《维也纳外交关系公约》,为中国外交人员提供应有的礼遇和便利。

他说,中方将继续坚定维护国家领土主权,要求菲方认真严肃对待中方关切,切实尊重中方领土主权,不要采取任何使事态复杂化、扩大化、国际化的行动,不要将他国卷入,不要要求其他国家“选边”、“站队”,不要一再发表罔顾事实、违背法理、误导舆论的言论。

“我们希望菲方做出应有的努力,尽快使黄岩岛恢复和平与安宁。”刘为民说。

相关专题:

中国菲律宾南海对峙
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:zengzeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息