腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

外交部:菲律宾对黄岩岛主权要求无国际法依据

2012年04月26日16:20中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

中新社北京4月26日电 (记者 贾天勇)中国外交部发言人刘为民在26日的例行记者会上表示,菲方以黄岩岛在菲专属经济区范围之内为由声称对该岛拥有管辖权并进而提出领土主权要求,是没有任何国际法依据的。

有记者问:菲律宾称很早之前黄岩岛就是菲律宾“领土”,这也得到了《联合国海洋法公约》的认可。中国并未对黄岩岛实施有效管辖,也没有任何法律文件证明黄岩岛属于中国。中国对此有何评论?

刘为民说,黄岩岛是中国的固有领土。中国最早发现、命名黄岩岛,并将其列入中国版图,实施主权管辖。菲在1997年以前从未对中国政府对黄岩岛行使主权管辖和开发利用提出过任何异议,并且还多次表示黄岩岛在菲领土范围之外。

刘为民表示,菲方以黄岩岛在菲专属经济区范围之内为由声称对该岛拥有管辖权并进而提出领土主权要求,是没有任何国际法依据的,也不符合《联合国海洋法公约》,菲方应当切实尊重中国对黄岩岛的领土主权。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:zengzeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息