腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 人大常委26次会议 > 正文

我国到2020年全社会水利投入总量达4万亿元

2012年04月25日14:50新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网北京4月25日电 (记者崔清新、于文静)水利部部长陈雷25日受国务院委托向全国人大常委会报告了农田水利建设工作情况。他指出,我国将进一步加大农田水利投入力度,确保到2020年全社会水利投入总量达到4万亿元。

  陈雷说,2011年中央共安排农田水利建设资金659.9亿元,地方财政投入农田水利建设资金超过600亿元,均较上年增长30%以上;2011年下半年,各地从土地出让收益中计提农田水利建设资金270亿元。

  但由于取消农村义务工和劳动积累工,农民投劳工日大幅减少,尽管中央财政和地方财政逐步加大对农田水利建设的投入力度,仍难以弥补资金缺口。

  陈雷介绍,2011年中央一号文件和中央水利工作会议对加快水利改革发展作出了全面部署,水利部将进一步突出农田水利在保障国家粮食安全、发展现代农业中的基础地位和支撑作用,加快扭转农田水利建设滞后的局面。

  陈雷说,继续落实从土地出让收益中提取10%用于农田水利建设的政策,确保足额计提、定向使用,中央统筹部分重点支持粮食主产区、中西部地区和革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区农田水利建设。继续加大农村土地整治、农业综合开发、现代农业等资金对农田水利建设的倾斜支持力度。完善金融支持政策,鼓励和支持符合条件的地方政府融资平台公司通过直接、间接融资方式,拓宽水利投融资渠道。完善农业补贴政策,进一步落实抗旱、节水灌溉设备补贴政策。

相关专题:

11届全国人大常委会第26次会议
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息